Ссылки для упрощенного доступа

Бурятской активистке Наталье Филоновой отказали в пересмотре дела


Наталья Филонова
Наталья Филонова

Восьмой кассационный суд города Кемерово отклонил кассационную жалобу по делу активистки из Улан-Удэ Натальи Филоновой, отбывающей срок по делу о нападении на сотрудника полиции. Суд не принял во внимание ни положительные характеристики пенсионерки, ни аргументы о предвзятости прокуратуры, которая выразилась в отсутствии реакции на постоянную смену следователей и адвокатов по назначению.

Наталья Филонова выступала в суде по видеосвязи из колонии в посёлке Бозой Иркутской области, где она отбывает наказание. Тем временем правозащитнице Надежде Низовкиной, представляющей интересы пенсионерки в суде, запретили вести видеосъёмку в здании, ссылаясь на некие новые правила о "предотвращении террористической угрозы". Выдержку из документа Низовкина успела снять на видео, которое она выложила на YouTube.

Ранее адвокат пенсионерки направил жалобу на необоснованный отказ в защите и назначении психолога в начале проведения следственных действий, а также на неверную квалификацию действий Филоновой – неумышленно нанесённые царапины были расценены как причинение вреда здоровью средней тяжести. Также он акцентировал внимание на том, что Филонова не могла знать, что перед ней представитель власти, так как потерпевший полицейский был в гражданской одежде, сообщает SOTAvision.

  • Уголовное дело в отношении активистки Натальи Филоновой возбудили в конце октября 2022 года. Ей вменили нападение на сотрудников полиции, одному из которых она якобы сломала палец во время задержания на митинге против мобилизации осенью 2022 года.
  • После задержания у неё дома провели обыск, в ходе которого Филонова якобы ударила одного из полицейских шариковой ручкой. С ноября 2022 года активистка находилась в СИЗО. Ее приёмного сына, 16-летнего Владимира Алалыкина, забрали в детский дом органы опеки. По словам Низовкиной, там Владимир подвергается "идеологическому и политическому" давлению. В марте 2023 года сотрудник детского дома не отпустил Алалыкина на судебное заседание к матери, а сам он сообщал о давлении внутри детского дома.
  • В мае 2023 года Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по статье об отказе от дачи показаний в отношении правозащитницы Надежды Низовкиной, представляющей интересы Филоновой в суде. Следователи пытались допросить Низовкину по делу Филоновой, несмотря на её статус защитника. Низовкину неоднократно не пускали на судебные заседания по делу.
  • В августе 2023 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ назначил 61-летней Филоновой 2 года и 10 месяцев колонии общего режима, признав её виновной в нападении на полицейского во время митинга против мобилизации. Гособвинение запрашивало для пенсионерки три года лишения свободы.
  • В середине марта 2024 года появилась информация о том, что Филонова попала в список женщин, помилованных президентом Владимиром Путиным к 8 марта. Однако достоверных подтверждений этому до сих пор нет. При этом известно, что в колонии, где отбывает срок пенсионерка, ей запретили пользоваться библиотекой за цитирование Пушкина.

...

XS
SM
MD
LG