Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор заявил о картельных сговорах продавцов продуктов питания в Сибири


Игорь Краснов

Картельные сговоры продавцов хлеба, сахара, растительного масла и молочной продукции выявлены в регионах Сибири. Об этом рассказал генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая перед депутатами Государственной думы.

"Пресечены факты завышения предельных надбавок при поставках продуктов в районе Крайнего Севера. Причиной роста является картельный сговор. Например, подобные нарушения выявлены в Забайкальском крае. Результатом стало завышение цен на хлеб. В республике Тыва - на сахар и растительное масло, а в Республике Алтай – на молочную продукцию", – цитирует Краснова Общественное телевидение России.

Эти нарушения генпрокурор объяснил жадностью поставщиков, продавцов и посредников. Всего за шесть месяцев 2021 года в стране выявлено более тысячи случаев необоснованного роста цен.

Издание "Чита.ру" уточнило, что по данным регионального управление Федеральной антимонопольной службы, в Забайкалье картельный сговор нашли в селе Шелопугино весной 2020 года. С начала пандемии COVID-19 два предпринимателя подняли цену хлеба на 20% – с 25 до 30 рублей. Ведомство доказало, что действия предприятий были неправомерны, и заставило снизить цены.

Краснов также рассказал, что картельные сговоры при закупке лекарств для онкобольных выявлены в каждом третьем регионе страны. Также прокуратура добилась выплаты стимулирующих надбавок медикам за работу с больными COVID-19 на сумму более 900 млн рублей.

  • Цена на хлопья для овсяной каши в России рекордно выросла. Эксперты считают, что причина удорожания в том, что посевы овса в стране снижаются последние три года.
  • Стоимость гречки в российских розничных сетях превысила показатели последних 10 лет. Агропромышленники утверждают, что очередной ценовой рекорд вызван дефицитом крупы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG