Ссылки для упрощенного доступа

Глава городской думы Томска сравнил действия федеральных властей с "Чиполлино"


Оплата услуг ЖКХ (иллюстративное фото)

Председатель думы Томска Чингис Акатаев ("Единая Россия") выступил против повышения тарифов ЖКХ выше инфляции. Он сравнил действия федерального центра со сказкой "Чиполлино", где власти вводили налоги на дождь и воздух.

Свое отношение к росту тарифов Акатаев высказал на сессии гордумы 5 октября. По его словам, введение экономически обоснованных тарифов может привести к тому, что они превысят инфляцию. При этом планируется компенсация подорожания услуг ЖКУ для незащищенных категорий жителей.

"Специалисты считают, что стоит расширить круг получателей субсидий на ЖКУ: снизить максимальную долю расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи до 15% и компенсировать гражданам траты сверх этой нормы. При таком планируемом повышении в поддержке будет нуждаться половина, если не больше, страны. Хочется спросить: это так называется поддержка народа в этот сложный период пандемии? Повышение тарифов?! Это одна из самых затратных статей расходов семей уже сейчас. Что будет дальше? Будет введен налог на воздух? Сказка Джанни Родари "Чиполлино" – это не инструкция для действий!", – заявил он.

Акатаев добавил, что при этом никто не говорит о повышении зарплат и доходов россиян до экономически обоснованных или хотя бы до среднемировых. "Почему все время рассматриваются вопросы об усилении нагрузки на население, оно и так у нас не самое богатое, и с такими подходами богаче точно не станет", – сказал он.

Депутат считает, что большую часть необходимых ресурсов можно найти за счет оптимизации процессов и работы внутри предприятий ЖКХ, которые зачастую очень хорошо пользуются своим монопольным положением.

"До экономически обоснованного уровня, в первую очередь, нужно поднимать доходы людей. Тогда и вопрос тарифов не будет таким острым. Власть в первую очередь должна думать о людях, и это должна быть принципиальная позиция" – подчеркнул Акатаев.

Сейчас федеральное правительство определяет для регионов уровень предельных тарифов ЖКХ. При этом в среднем по стране рост тарифов не должен превышать инфляцию.

  • Чингис Акатаев стал председателем городской думы Томска в октябре 2020 года несмотря на проигрыш "Единой России" на выборах. У партии нет большинства, а это значит, что ее кандидата поддержали оппозиционеры. Главным соперником политика была избранная в думу сторонница оппозиционера Алексея Навального Ксения Фадеева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG