Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области следователи завели два дела о махинациях на космодроме Восточный


Строительство на космодроме Восточный (архивное фото)

В Амурской области следователи возбудили сразу два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений оценивается в 660 млн рублей. Все предполагаемые участники махинаций остаются на свободе и своих должностях, отметил "Коммерсант".

По данным предварительного следствия, 15 июня 2020 года дирекция космодрома Восточный и компания "Центр эксплуатации наземных космических объектов" (ЦЭНКИ) заключили госконтракт на завершение строительства на объекте "Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2" в городе Циолковский. Через месяц руководство ЦЭНКИ подписало три соглашения с московской строительной компанией "Респект-СМ" на более чем 4 млрд рублей.

Затем руководство ЦЭНКИ должно было перечислить партнеру аванс в размере 10% от стоимости контракта, а оно заплатило 700 млн рублей. При этом "Респект-СМ" выполнил работы на 100 млн рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ за "превышение должностных полномочий". При этом возможный ущерб может быть погашен, так как компания представила банковскую гарантию.

Другое дело, связанное с этим же объектом, возбуждено по статье "мошенничестве в особо крупном размере". По данным следствия, к строительству была привлечена аффилированная с "Респект-СМ" компания "Баваль". Следствие считает, что с сентября по ноябрь 2020 года обе организации представили в местное отделение Федерального казначейства подложные акты приемки выполненных работ, справки о их стоимости, затратах и счет-фактуру.

По фальшивым документам компании получили от казначейства 59,8 млн рублей. Следствие установило, что "Баваль" не выполняло никаких строительных работ на космодроме.

Издание отмечает, что пока и в этом уголовном деле нет обвиняемых.

  • Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • В сентябре 2020 года Генеральная прокуратура России подала иск в суд с требованием конфисковать у бывшего директора госпредприятия Дальспецстрой Юрия Хризмана 1 млрд рублей. Прокуратура считает его виновным в мошенничестве.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить семь лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. Всего с космодрома провели меньше 10 пусков за пять лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG