Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава штаба Навального в Хабаровске отказался от участия в выборах в Госдуму


Андрей Ворсин на пикете за честные выборы, архивное фото

Экс‑глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин, находящийся под домашним арестом, отказался от участия в выборах в Госдуму РФ. В последний момент партия "Яблоко" отказалась поддержать навальнистов, сообщается на странице Ворсина в фейсбуке.

"Алексей долго боролся за свое конституционное право - представлять интересы хабаровчан. Постоянное давление властей и даже фабрикация уголовного дела и домашний арест не помешали Алексею и его команде - мы продолжали вести кампанию. Но потом суд признал штабы Навального "экстремистской организацией", и мы поняли, что в таких условиях собрать 15 тысяч подписей для выдвижения просто невозможно", - написано в аккаунте экс-навальниста (по условиям меры пресечения самому Ворсину запрещено комментировать в сети).

По словам сторонников Ворсина, он вел переговоры с партией "Яблоко", но 4 июля партия отказалась выдвигать Ворсина и других оппозиционеров. "Мы окончательно убедились, что "Яблоко" не собирается вести жесткую борьбу с путинской "Единой Россией", а больше заинтересовано в сохранении статуса-кво", - заявили активисты из команды Ворсина.

  • 19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. При задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска отправил его под домашний арест до 16 мая. Меру пресечения продлили.
  • Поводом для возбуждения уголовного дела по "дадинской" статье (о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий) стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическим заключённым. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста.
  • В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена российскими властями в список "иностранных агентов") и запретил их деятельность в России.
  • Сторонники Навального и даже те, кто не работал в ФБК или штабах, не смогут баллотироваться на выборах любого уровня, если их действия будут признаны поддержкой экстремистской организации.
  • Голосование на выборах в Госдуму будет продолжаться три дня - с 17 до 19 сентября. Решение об этом приняла Центральная избирательная комиссия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG