Ссылки для упрощенного доступа

ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями


Мосгорсуд

Суд в Москве признал ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. О решении суда сообщила "Команда 29", которая представляла интересы штаба и ФБК.

Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры. Ведомство утверждало, что ФБК "под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции, пишет "Команда 29".


Ни журналистов, ни слушателей в зал суда не пустили. Материалы по делу были засекречены из-за упоминания в них имени сотрудников правоохранительных органов. Юристы пытались рассекретить данные, но суд отказал.

На время судебного разбирательства прокуратура приостановила деятельность штабов по всей России. После чего руководители штабом заявили о прекращении работы организации из-за угрозы преследования сторонников.

Глава ФБК Алексей Навальный, находящийся в колонии, прокомментировал решение суда в социальных сетях. "Да какая разница, как мы называемся? ФБК - не ФБК. Штабы - не Штабы. Мы не название, не бумажка и не офис. Мы - группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких - миллионы. Вы - такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся", - написал Навальный.

  • Политик Алексей Навальный находится в колонии с февраля 2021 года после того, как суд по ходатайству ФСИН заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В январе Навального задержали в аэропорту сразу по возвращению из Германии, где политик проходил лечение после предполагаемого отравления. По данным журналистского расследования, к покушению на жизнь Навального могут быть причастны участники специальной группы ФСБ России.
  • *Фонд борьбы с коррупцией ранее внесен Минюстом России в перечень организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG