Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Забайкалья подарил куличи заключенным колонии в Антипихе


Одна из колоний Читы, иллюстративное фото
Одна из колоний Читы, иллюстративное фото

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подарил куличи и книги заключенным исправительной колонии №5 в Антипихе. Об этом сообщает Chita.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В ходе визита Осипов рассказал осужденным, что власти стремятся улучшить условия их содержания, а на месте ИК-5 скоро появится "совершенно новый современный центр".

Пасхальный визит главы региона организовали после мартовского совещания президента Владимира Путина по развитию дальневосточных городов. Тогда глава государства предложил рассмотреть возможность переноса объектов Министерства обороны и Федеральной службы исполнения наказаний за пределы центральных городов.

Из истории ИК-5 в Антипихе

Колония в Антипихе существует с 60-х годов. За последние пять лет назад она оказалась в центре сразу нескольких скандалов, связанных с условиями содержания и пытками.

  • 7 августа 2018 в производственной зоне ИК-5 были найдены мертвыми двое заключенных. Правозащитники тогда сообщали, что это было самоубийство. Собеседник "Медузы" из числа бывших осужденных, в эту версию не поверил, а комментируя условия содержания в колонии, заявил, что людей там "кидали в изолятор" за малейшую провинность.
  • В том же 2018 году несколько заключенных колонии в Антипихе пожаловались, что сотрудники учреждения избили их, поскольку были раздосадованы поражением российской сборной по футболу на ЧМ-2018. Следствие установило, что к двоим пострадавшим - Александру Нохрину и Евгению Кригеру - действительно применяли газ и электрошокеры, но "на законных основаниях". После того, как три российских суда отказались признать факт превышения служебных полномочий, Нохрин и Кригер в марте 2021 года обратились в Европейский суд по правам человека.
  • Правозащитная организация "Зона права" сообщала, что в 2018 году заключенные ИК-5 объявили голодовку из-за ужасных условий содержания в тюремной больнице, куда свозят пациентов со всего региона, а также в карцере, где нет воды. Представители ОНК по Забайкальскому краю, посещавшие исправительное учреждение, проблем там не нашли.
  • В 2021 году двое сотрудников ИК-5 пытали осужденного шокером и обещали ему проблемы, если тот пожалуется. За это в мае 2022 года они получили 4 и 4,5 года лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG