Ссылки для упрощенного доступа

Gulagu.net заявили о сексуальном рабстве заключенного в Приморье


Колючая проволока
Колючая проволока

Один из заключенных, предположительно, приморской исправительной колонии №29 подвергался сексуальному насилию в стенах учреждения, сообщает правозащитный проект Gulagu.net.

По словам главы проекта Владимира Осечкина, правозащитники получили порядка 10 "файлов и видео" из колонии, которые, как утверждается, доказывают существование в учреждении группы привилегированных заключенных. Сообщается, что сотрудники ФСИН или ФСБ снабжают их "алкоголем, наркотиками, телефонами, плазменными ТВ, музыкальными центрами, в обмен поручая проводить "спец.мероприятия" (то есть, пытки и унижения) в отношении неугодных по заказу оперативников".

"Осуждённого А. избили и под угрозой повторения пыток принуждают быть "сексуальным рабом", именуют "пи…..сом", при том, что де-факто на видео извращенцами является не жертва насилия и унижений, а сами мучители", - говорится в сообщении.

В телеграм-канале Gulagu.net опубликован скриншот видео, как утверждается, со сценой сексуального насилия, а также две видеозаписи, на которых заключенный в импровизированном платье танцует в присутствии других осужденных. В региональном управлении ФСИН на звонки журналиста Сибирь.Реалии не ответили.

  • В ноябре 2019 года в ИК-29 в Большом Камне Приморского края семь заключенных избили 29-летнего Дмитрия Коваля, который в результате травм впал в кому.
  • В октябре 2021 глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию.
  • Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев, который получил доступ к служебным файлам ФСИН во время заключения в Саратовской ОТБ-1, где он занимался документооборотом по заданию администрации. После публикации архива в Саратовской области возбудили несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.
  • В декабре 2021 правозащитники получили вторую часть видеоархива ФСИН с доказательствами пыток в российских колониях, позже опубликовав часть кадров. Также правозащитники некоторое время имели доступ к камерам учреждений ФСИН в режиме онлайн. По словам Владимира Осечкина, речь шла об учреждениях ФСИН в Забайкалье, Красноярском и Приморском краях, а записи сделаны в 2016-2019 годах. Видеозаписи вывез из России сотрудник секретного подразделения ФСИН, имя которого не называется.

...

XS
SM
MD
LG