Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области суд исключил из дела всех адвокатов изнасилованного заключенного


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Свердловский районный суд Иркутска исключил из дела всех адвокатов пострадавшего от пыток в колонии Тахиржона Бакиева. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила его защитник Наталья Юсупова.

В уголовном деле о пытках заключенного - шестеро заключенных, так называемых "прессовщиков", которые, по словам Бакиева, в январе 2021 года жестоко его избили, а затем изнасиловали шваброй.

Правозащитник Святослав Хроменков сообщил, что его также удалили из процесса за то, что он якобы писал о судах, в том числе над сотрудниками колонии (предыдущее дело Бакиева) в соцсетях.

В феврале Свердловский районный суд Иркутска признал виновными по статье о превышении полномочий троих экс-сотрудников ИК-6, где избили и изнасиловали заключенного Тахиржона Бакиева. Начальника колонии Алексея Агапова, замначальника оперативного отдела Александра Медникова и оперативника Антона Ерохина приговорили к 5 годам колонии общего режима.

"Было доказано, что эти сотрудники очевидно знали о том, что Бакиева пытают "прессовщики". Это и свидетельские показания, и видео с камер и экспертизы, подтверждающие, что они слышали крики Тахиржона", - сообщила Юсупова. По мнению правозащитников, сотрудники колонии не только знали о пытках заключенного, а сами инициировали их, чтобы добиться признания в якобы огранизации стихийной акции протеста в апреле 2020 в ИК-15.

В январе Бакиев писал обращение с просьбой защитить его от угроз сотрудников ФСИН. Письмо адресовано Организации объединенных наций, Европейскому комитету по предотвращению пыток и российским правозащитникам.

Информацию подтвердила сестра осужденного Наргиз Бакиева, его жена Анастасия и адвокат Дмитрий Дмитриев. Они заявили, что опасаются того, что Бакиева заставят отказаться от заявлений о пытках.

По словам адвоката Дмитриева, давление на пострадавшего заключенного началось, когда Бакиев через правозащитников подал ходатайство об отмене домашнего ареста начальнику колонии №6, в которой произошли истязания, Алексею Агапову.

В конце февраля редакция Сибирь.Реалии сообщала о заявлении Бакиева об изнасиловании и избиении сокамерниками. Ему больше месяца не давали позвонить домой, чтобы рассказать о пытках, которые проводились при поддержке сотрудников ФСИН, сообщила редакции жена пострадавшего Анастасия Бакиева. На тот момент Бакиев был госпитализирован в областную больницу, где ему провели несколько операций, из-за разрыва внутренних органов он остался инвалидом.

В конце 2020 года оперативники ГУФСИН перевели Бакиева из колонии №15 города Ангарска, где в апреле 2010 года произошел стихийный бунт заключенных. Его поместили в пыточный "режимный отряд" №10, где содержатся заключенные-"разработчики", исполняющие все поручения оперативников ГУФСИН, сообщают правозащитники.

После перевода Бакиева в помещение отряда №10, осуждённые-разработчики по надуманным причинам устроили конфликт, оскорбляли мусульманина Бакиева, порвали его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии.

"Вместо защиты и помощи, оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников применили силу к Бакиеву, связали его скотчем, обеспечили его заведомо беспомощное состояние, после чего затащили его в отряда №10 и передали в руки капо-разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева", – говорится в сообщении Gulagu.net.

После избиения Бакиева изнасиловали шваброй, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. Избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами, при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осуждённый-разработчик и таким образом разработчики и оперативники ИК-6 скрывали ЧП и особо тяжкие преступления.

О Бакиеве правозащитникам сообщил анонимный источник, благодаря этому оперативники управления собственной безопасности ФСИН нашли Бакиева под нарами и срочно перевели его в областную больницу. Оперативников Ерохина и Медникова задержали. В начале марта начальник ИК-6 Алексей Агапов, в которой находился Бакиев, был задержан по уголовному делу об истязаниях заключенных, но позже отпущен под домашний арест.

  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой другого заключенного из ангарской колонии №15 Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

...

XS
SM
MD
LG