Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровская журналистка добилась компенсации за незаконный арест


Татьяна Хлестунова на шествии в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск (архивное фото)

Центральный районный суд Хабаровска назначил компенсацию 35 тысяч рублей журналистке Татьяне Хлестуновой за незаконный арест при освещении акций в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала в 2020 году. Об этом сама журналистка сообщила редакции Сибирь.Реалии.

Хлестунова освещала протесты в качестве корреспондента "Просто газеты". Ее дважды подвергали административному аресту в декабре 2020: сначала - на четверо суток, а затем - еще на 10. Первоначально суд посчитал Хлестунову участницей несогласованных акций, хотя она работала на них в качестве журналиста. В знак протеста против преследований журналистка несколько дней держала голодовку.

Позже апелляционные суды отменили административные аресты, назначенные Хлестуновой за якобы нарушение правил участия в публичных мероприятиях. Суды первой инстанции подтвердили незаконность этих арестов." 35 тысяч - это компенсация морального вреда за незаконный административный арест, а также за задержание и личный досмотр", - пояснила Хлестунова.

  • Экс-глава Хабаровского края Сергея Фургала с лета 2020 года находится в СИЗО по обвинению в организации убийств 2004-2005 годов. Также ему предъявили обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 году проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов выражали недоверие врио главы региона Михаилу Дегтяреву и президенту страны Владимиру Путину. Летом 2021 года Дегтярев заявил о решении участвовать в выборах губернатора с одобрения Путина. В сентябре 2021 он победил на выборах главы региона. Сторонников Фургала подвергали арестам и штрафам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG