Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровский священник, 5 раз отсидевший за акции в поддержку Фургала, арестован на 10 суток


Андрей Винарский в суде

В Хабаровске на 10 суток арестован Андрей Винарский. Священника, уже 5 раз отбывшего аресты за хабаровские протесты, признали виновным по статье о повторном нарушении правил участия в публичных мероприятиях, сообщила редакции Сибирь.Реалии хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова

Суд признал Винарского виновным по административной статье 20.2 часть 8 за пикет в поддержку Алексея Ворсина, на котором священника задержала полиция.

В этот же день суд назначил по той же статье штраф в 75 тысяч рублей хабаровской пенсионерке Татьяне Лукьяновой. Ее признали виновной в участии 30 октября в несогласованном митинге в поддержку Сергея Фургала. Акцию в тот день полицейские разогнали, несмотря на то, что жители вышли на протест в гайд-парк, где законом разрешено собираться без согласования с властями, и соблюдали все антикоронавирусные ограничения.

Лукьяновой также сообщили, что 15 ноября над ней состоится еще один суд. Активисты сообщают, что таких денег у пенсионерки нет, объявлен сбор на оплату штрафа.

Андрей Винарский каждый день из центра Хабаровска проводил прямые эфиры в инстаграме в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Во время эфиров Винарский почти не комментировал и не произносил какие-либо лозунги - иногда беседовал с прохожими, которые задавали ему вопросы или выражали поддержку.

О возможном аресте полицейские уже сообщали священнику, когда в задержали Андрея Винарского во время одиночного пикета у здания Центрального районного суда Хабаровска, где проходило первое судебное заседание по делу экс-координатора местного штаба Навального (признаны в России экстремистскими и запрещены) Алексея Ворсина, обвиняемого по "дадинской статье" (в сентябре приговорен к 3 годам условно).

Священнику тогда угрожали применить "дадинскую статью" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.212 ч.1 УК РФ; правозащитники считают существование этой статье незаконным, поскольку она предполагает уголовное и административное преследование за одно и то же деяние).

2 июля утром Андрей Винарский вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором написано "Свободу честному порядочному человеку". К нему подошел сотрудник полиции и сказал, что проводить одиночный пикет запрещено. После этого Винарского увезли в отделение полиции Хабаровска №4. После составления протокола он был отпущен до суда. Тогда обвинение ему так и не предъявили.

  • Священника Андрея Винарского пять раз отправляли под арест за участие в акциях в поддержку политика Алексея Навального и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В июне он вышел из спецприемника, отбыв 25 суток ареста. Всего его 9 раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях.
  • Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей. Фургал не признает вину, он также подал ходатайство о рассмотрении дел об организации убийств судом присяжных. В октябре 2021 года против него возбудили два новых уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.
  • По данным Meduza (признано в России иностранным агентом), дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который входил в окружение Фургала.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых поддержали в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG