Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровского священника, 5 раз арестованного за акции в поддержку Фургала, вызвали в полицию


Андрей Винарский в суде

Священника Андрея Винарского и еще двух активистов протеста за освобождение экс-губернатора Хабаровского края Фургала вызвали в полицию. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова, отметив, что священника, уже 5 раз отбывшего аресты за хабаровские протесты, вероятно, вновь привлекут по статье о повторном нарушении правил участия в публичных мероприятиях. Во время предыдущего задержания полицейские угрожали Винарскому именно этой статьей.

"Скорее всего, отца Андрея задержат по статье 20.2 часть 8. Его ранее предупреждали об этом полицейские, - сообщила журналистка. - Также на завтра в полицию вызвали еще двух участников акций за освобождение Сергея Фургала - Зигмунда Худякова и Татьяну Лукьянову. Их обвиняют в нарушении режима самоизоляции".

В июле полиция задержала священника Андрея Винарского во время одиночного пикета у здания Центрального районного суда Хабаровска, где проходило первое судебное заседание по делу экс-координатора местного штаба Навального (признаны в России экстремистскими и запрещены) Алексея Ворсина, обвиняемого по "дадинской статье" (в сентябре приговорен к 3 годам условно).

Священнику также угрожали применить "дадинскую статью" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.212 ч.1 УК РФ; правозащитники считают существование этой статье незаконным, поскольку она предполагает уголовное и административное преследование за одно и то же деяние).

2 июля утром Андрей Винарский вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором написано "Свободу честному порядочному человеку". К нему подошел сотрудник полиции и сказал, что проводить одиночный пикет запрещено. После этого Винарского увезли в отделение полиции Хабаровска №4. После составления протокола он был отпущен до суда. Тогда обвинение ему так и не предъявили.

  • Священника Андрея Винарского пять раз отправляли под арест за участие в акциях в поддержку политика Алексея Навального и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В июне он вышел из спецприемника, отбыв 25 суток ареста. Всего его 9 раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG