Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил экс-главу хабаровского штаба Навального к условному сроку


Алексей Ворсин с адвокатом (архивное фото)

Суд приговорил бывшего координатора хабаровского штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией) к трем годам условно по уголовной статье о неоднократном нарушении закона о митингах.

Как сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Виталий Тыхта, испытательный срок, согласно приговору, также составит три года. Алексей Ворсин до вступления приговора в силу будет находиться под подпиской о невыезде. "Пока шел суд, он находился под домашним арестом, сейчас мера пресечения изменена. Вероятно, сторона защиты будет обжаловать приговор, хотя стоит признать, что в современных условиях, условный срок воспринимается почти как победа", - сказал Тыхта.

За полгода на Ворсина дважды составили протоколы по административной статье о нарушении правил публичных мероприятий (ст.20.2). В январе 2021 он, по мнению следствия, опубликовал видео "с призывом принять участие в несогласованном митинге". За "неоднократное нарушение правил публичного мероприятия" Ворсину вменили уголовную статью (ст.212; правозащитники называют ее антиконституционной, поскольку она предполагает административное и уголовное наказание за одно и то же деяние, - СР).

17 сентября прокурор во время судебных прений запросил экс-главе местного штаба Навального Алексею Ворсину 2 года колонии.

На суде от 10 сентября Ворсин заявил, что во время обыска в марте 2021 года к нему ворвались бойцы ОМОНа и начали его бить, требуя сообщить пин-код от телефона. Они ударили активиста шесть раз кулаками в голову, разбив лицо до крови. Пока шел обыск, Ворсин четыре часа был в наручниках и одних трико, полицейские не разрешали надеть футболку или носки, но открыли окна и двери, хотя на улице было холодно. Задержанный неоднократно просил возможности одеться, этого сделать не дали. Ему также не давали возможности сесть, облокотиться на стол или стену, при этом били берцами по ногам.

  • 19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. Центральный районный суд Хабаровска отправил Алексея Ворсина под домашний арест до 16 мая. Позже меру пресечения продлили. В июле по делу Ворсина начался суд.
  • Поводом для возбуждения уголовного дела по "дадинской" статье (о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий) стал твит Ворсина с призывом выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали, подвергали штрафам и отправляли под арест за участие в акциях протеста.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (признан Минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическим заключённым. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, как политически мотивированное, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста.
  • В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена российскими властями в список "иностранных агентов") и запретил их деятельность в России.
  • Ворсин, будучи под домашним арестом, вел переговоры с партией "Яблоко" о выдвижении на выборы в Госдуму в качестве партийного кандидата, но 4 июля "Яблоко" отказалось выдвигать Ворсина и других оппозиционеров

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG