Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Омска потребовал от руководства российкого ФСИН уйти в отставку


Пикет против пыток, Омск

Одиночный пикет против пыток в тюрьмах и колониях провел возле СИЗО №1 Омска координатор "Левого фронта" Артем Казаков. Пикетчик сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что решил провести акцию после того, как просмотрел некоторые видео из архива, выложенного правозащитниками проекта "Гулагу.нет".

"Все, кто смотрел это, лишались дара речи от шока, как, кстати, и я. Любое из этих видео нивелирует все рассуждения власти о духовной и богатой нравственно стране в противовес бездуховной Европы, о величии и скрепах", – комментирует Казаков.

Пикетчика удивило, что после обнародования видео "не последовало ни громкого общественного резонанса, ни немедленной реакции со стороны парламента, только несколько формально возбужденных уголовных дел непонятно на кого".

"Цель моего пикета – привлечь внимание общества к проблемам пыток и издевательств в тюрьмах и колониях. То, что происходит в российских пенитенциарных учреждениях, в любой момент может коснуться каждого. Также я требую от руководства федерального ФИСН уйти в отставку в полном составе и надеюсь, что их деятельность будет расследована", – подытожил участник акции.

  • 4 октября руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей ФСИН и ФСБ. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео были выложены в Сеть. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 13 октября Владимир Осечкин заявил, что получил от того же информатора еще один видеоархив истязательств заключенных – на 35 гигабайт. 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG