Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" заблокировала инициативу КПРФ по парламентскому расследованию пыток в системе ФСИН


Государственная дума РФ

Фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях. Об этом в своем фейсбуке рассказал депутат от КПРФ Алексей Куринный, выступивший с этой инициативой на заседании Госдумы РФ.

Куринный и еще несколько депутатов считают, что депутаты не могут не замечать "широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях", поэтому комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции должен обратиться с запросами в министерство юстиции, Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Во время заседания инициативу депутата раскритиковал замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный из "Единой России", заявивший о том, что Минюст уже якобы начал проверки, а Следственный комитет возбудил около 20 уголовных дел, поэтому в парламентском расследовании "нет необходимости".

В результате голосования 96 депутатов поддержали предложение Куринного, 261 высказались против, один воздержался.

  • 4 октября руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей ФСИН и ФСБ. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео были выложены в Сеть. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 13 октября Владимир Осечкин заявил, что получил от того же информатора еще один видеоархив истязательств заключенных – на 35 гигабайт. 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.
  • После публикации видео с пытками и истязаниями предположительно в учреждениях ФСИН жители сибирских регионов начали устраивать одиночные пикеты, требуя отстранения руководства службы. Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН, такой широкий резонанс на этот раз правозащитники связывают с тем, что жалобы подтверждены подробными видеозаписями издевательств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG