Ссылки для упрощенного доступа

У экс-начальника колонии Ангарска, где произошел бунт, обнаружили гектары земли и постройки из краденого леса


Участок в десятки гектаров под селом Харат, предположительно принадлежащий экс-главе колонии №15 Верещаку

Правозащитники проекта Gulagu.net сообщили о том, что обнаружили в бурятском селе Харат на участке в десятки гектаров поместье, в котором предположительно живет полковник ФСИН и экс-начальник ангарской колонии №15, где произошел бунт, Андрей Верещакк. Ему принадлежит коллекция дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Владимир Осечкин.

По данным авторов видео, все здания на участке - коттедж, баня, гараж, насосная и даже мебель, нарды и шахматы - сделано руками осуждённых в промзоне ИК-15. "Огромный участок в десятки гектаров под селом Харат записан на подставное лицо - местного председателя охотобщества Соболева. На самом деле владеет им Верещак - трекинг и фотофиксация подтверждает, что именно он и его семья живут в коттедже. Есть фото МАЗов, везущих лес от Ангарска, где расположена колония №15 до дома Верещака. В коллекцию Верещака официально входят десятки видов дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы", - сообщает Осечкин. По словам правозащитника, тот факт, что участком и всеми постройками на самом деле пользуется Верещак и его семья, подтверждают также свидетельские показания.

Экс-начальник колонии №15 в Ангарске полковник ФСИН Андрей Верещак
Экс-начальник колонии №15 в Ангарске полковник ФСИН Андрей Верещак

Правозащитник обратился в ГУФСИН РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку доходов и имущества экс-начальника ангарской колонии, а также ограничить его давление на участников уголовных дел об истязаниях заключенных. "Сын полковника - Верещак-младший должен быть уволен из ФСИН (в настоящее время работает оперуполномоченным в СИЗО-1), у него есть доступ к свидетелям и подозреваемым из числа разработчиков изолятора. Это необходимо пресечь", - добавил Осечкин.

В пресс-службе ГУФСИН по области оперативно получить комментарий редакции не удалось - по телефонам никто не ответил. В ведомство направлен письменный запрос - ответ на момент публикации не получен.

В марте правозащитники получили видеозапись со служебного регистратора в штрафном изоляторе ангарской колонии №15, в которой в апреле 2020 года произошел бунт. На записи зафиксировано превышение полномочий сотрудниками ФСИН - они избили заключенных за административное нарушение одним из них.

Сейчас Верещак находится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). 8 марта Сибирь.Реалии сообщали, что из исправительной колонии №15 Ангарска в Иркутской области после жестокого избиения в реанимацию госпитализирован 37-летний заключенный Евгений Рыльский. По сведениям Осечкина, Рыльского в тяжёлом состоянии (разорвана селезёнка, сломана ключица, повреждены внутренние органы) госпитализировали 6 марта в больницу иркутской ИК-6 - это произошло спустя несколько суток после избиения, поскольку пострадавшего прятали в колонии на время московской комиссии.

Правозащитники предполагают, что как и других заключенных из ангарской ИК-15, пострадавших от пыток в колониях и изоляторах после апрельского бунта, Рыльского травмировали "прессовщики", выбивая признание в организации бунта в колонии Ангарска. Правозащитники предполагают, что поджог промзоны, который произошел во время бунта, больше всего был выгоден начальнику колонии - пожар уничтожил вероятные следы незаконного распила краденного леса. "Верещаку бунт и пожар позволили скрыть все его махинации и истинные масштабы воровства леса и изделий", - заявил Осечкин.

  • На начало марта 2020 года по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД, по истязаниям заключенных и задержанных в учреждения ведомства в Иркутской области заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований, помимо Верещака, задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф. В конце января 2020 года ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева.
  • В декабре 2020 года и феврале 2021 года двое заключенных ангарской ИК-15, переведенные после апрельского бунта в СИЗО-1 и ИК-6 в Иркутской области, были госпитализированы после пыток и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15.
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошёл в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG