Ссылки для упрощенного доступа

Иркутского программиста, приговоренного к бессрочному принудительному лечению за оправдание терроризма, этапировали из Хабаровска в Иркутск


Пикет против карательной психиатрии (архивное фото)

Иркутского блогера и программиста Дмитрия Надеина, приговоренного к бессрочному принудительному лечению по статье об оправдании терроризма, этапировали из Хабаровска в Иркутск, сообщила редакции его мать Марина Надеина. Виновным его признали за пост, в котором Надеин критикует суды над теми, кто обсуждал самоподрыв подростка в архангельском ФСБ.

"Я уже несколько месяцев не видела сына. Суд был закрытым, даже в Хабаровск его этапировали тайком от меня. Сейчас он в областной психиатрической больнице в Иркутске. Но туда не пускают ни меня, ни адвоката", - сообщила Марина Надеина.

В июле первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске отправил Надеина на принудительное лечение, признав его виновным по уголовному статье об оправдании терроризма из-за поста Надеина, опубликованного в октябре 2018 года. Мать Надеина не получила объяснения, почему дело в отношении его сына рассматривалось в другом регионе, без уведомления адвоката и родственников.

По словам адвоката Надеина Дмитрия Ефремова, его подзащитного "по ошибке этапировали в Хабаровск". Дело активиста должны были рассматривать судьи окружного военного суда на выездном заседании в Иркутском гарнизонном военном суде. Сотрудники СИЗО, рассказал адвокат, перепутали место рассмотрения дела и отправили Надеина в Хабаровск, где находится 1-й Восточный окружной военный суд.

  • В апреле Надеина поместили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Во время пребывания в иркутском СИЗО активисту не разрешали видеться с адвокатом. В июне судебная экспертиза признала Дмитрия Надеина шизофреником, опасным для общества. Надеин участвовал в некоторых акциях протеста, например, против пенсионной реформы, выходил на одиночные пикеты против поправок в Конституцию РФ. В 2021 году за участие в январском митинге ему назначали административный арест.
  • Надеин был задержан в начале февраля 2021 года в Иркутске. Его обвинили в призывах к терроризму из-за постов в соцсети "ВКонтакте". В текстах он якобы оправдывал самоподрыв 17-летнего Михаила Жлобицкого, совершенный им в октябре 2018 года в приемной ФСБ по Архангельской области. Следователи ФСБ сделали вывод, что Надеин "признал идеологию терроризма правильной" и оправдывал любые акты террора. Основанием для возбуждения дела стал пост Надеина, в котором он, комментируя приговор жителю Омска за комментарий в сети про взрыв, предложил "запретить вредную службу", а сотрудников ФСБ "отправить улицы подметать".

  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. В результате взрыва погиб исполнитель, трое сотрудников ведомства пострадали. За несколько минут до теракта студент написал в чате, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.
  • В разных регионах России регулярно задерживают, штрафуют и арестовывают за комментарии о самом взрыве или о делах, которые были заведены за его обсуждение. Из-за колонки о взрыве в здании архангельского ФСБ в отношении журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. Причиной стало её выступление в начале ноября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Эфир был посвящён ведомству. Прокопьева отметила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним. Следствие по делу шло полтора года, прокуратура требовала назначить ей шесть лет колонии. В итоге журналистку оштрафовали на 500 тысяч рублей.
  • В сентябре 2021 года военный суд в Хабаровске приговорил жителя Читы к 6 годам колонии общего режима за пост о самоподрыве Жлобицкого в здании архангельского УФСБ. В публичных призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ) его признали виновным на основании "размещения в интернете материалов, оправдывающих теракт в здании УФСБ Архангельской области в 2018 году". Ему также вменили угрозы силовикам во время следствия.
  • В июле военный суд Омска оштрафовал местного жителя на 350 тысяч рублей за комментарий про взрыв в приемной архангельского УФСБ. Его признали виновным в оправдании терроризма. По версии следствия, пользователь соцсети "ВКонтакте" "одобрительно высказывался о случившемся" и "назвал действия преступника правильными".
  • Больше четырех месяцев в СИЗО провел художник-граффитист из Хабаровска Максим Смольников aka Хадад. Следствие по уголовному делу, заведенному на Смольникова за пост ВКонтакте от 2018 года о взрыве в Архангельской области, до сих пор продолжается. В течение двух лет после публикации поста у полиции не было претензий к художнику. Смольникова обвинили в "оправдании терроризма" в мае 2021 года, после того, как он поучастововал в хабаровских шествиях и митингах в поддержку Фургала и сделал на улицах Хабаровска несколько граффити на эту тему.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG