Ссылки для упрощенного доступа

Жительнице Иркутска присудили штраф за участие в акции 31 января


Иллюстративное фото

Жительницу Иркутска сегодня признали виновной по статье об участии в несогласованном публичном мероприятии. За участие в акции в поддержку Навального от 31 января Полину Карпову оштрафовали на 10 тысяч рублей, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник и основатель "Центра гражданского содействия" Алексей Тупицин.

Полину Карпову осудили по статье 20.2 КоАП РФ. Свое участие в митинге она не отрицала. Активистка считает сам закон, запрещающий публичные акции без согласования властей, антиконституционным. По словам правозащитников, во время процедуры ее задержания полицейские совершили несколько нарушений. К примеру, у сотрудника, оформлявшего протокол, не было необходимого для этого поручения от вышестоящего руководства.

Комментируя решение суда, правозащитники отмечают, что запреты на протестные акции в Иркутске и других российских городах чиновники объясняют мерами безопасности в пандемию. Однако в это же время сами организуют массовые мероприятия.

  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для них стал арест Навального после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч россиян.
  • В Иркутске на протестную акцию 31 января, несмотря на мороз, вышло, по подсчетам очевидцев, не меньше 500 жителей. Около 60 из них были задержаны. Позже иркутянин Павел Харитоненко был за эту акцию арестован на 20 суток, хотя он даже в ней не участвовал (его задержали накануне).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG