Ссылки для упрощенного доступа

Кандидата обвинили во вмешательстве в работу избиркома в Благовещенске


Кирилл Тандуров

В Благовещенске полиция возбудила административное дело о вмешательстве в работу избирательной комиссии против экс-кандидата в депутаты областного Заксобрания от КПРФ Кирилла Тандурова. Политик, ранее осужденный по такой же статье, считает это давлением за свою позицию. Тандуров рассказал журналисту Сибирь.Реалии, что в дни выборов он фиксировал массовые нарушения и фальсификации.

Тандуров сообщил, что о возбуждении административного дела он узнал 30 сентября, получив по почте уведомление и определение о возбуждении дела (имеются в распоряжении редакции). В уведомлении говорится, что дело возбуждено после обращения председателя участковой избирательной комиссии № 346, которая располагается в одном из колледжей города. Согласно документам, председатель обвинила Тандурова в том, что он давал указания членам комиссии, брал в руки документы комиссии, а также отвлекал членов комиссии от работы.

Сам Тандуров считает возбуждение дела актом давления. Он рассказал, что во время своего визита в комиссию выявил там многочисленные нарушения. В частности, Тандуров рассказал что ему не предоставили реестр избирателей, голосующих на дому, а также не показали заявления от самих избирателей, о том что они желают голосовать дома. Кандидат добавил, что пытался объяснить комиссии, что в силу закона он имеет право знакомиться с этими документами и ему обязаны их предоставить, однако документы ему все равно не предоставили. Также он зафиксировал, что сейф, в котором хранились сейф-пакеты с бюллетенями не был опечатан. Тандуров фиксировал происходящее на камеру, чтобы впоследствии подать жалобу, однако члены комиссии пытались запретить видеосъёмку.

- Документы о надомном голосовании я просил для того, чтобы можно было сверить количество заявлений с количеством выданных бюллетеней. Во время выборов я столкнулся с тем, что избирателей вообще могут включить в надомное голосования без их заявления - сказал Тандуров.

Ранее в отношении него уже было возбуждено аналогичное дело, по ситуации на другом избирательном участке. Тогда Тандуров на камеру зафиксировал, что сейф в избирательной комиссии был не опечатан, а заклеен на скотч и приоткрыт. Однако на Тандурова возбудили дело, а в последствии суд назначил ему штраф в размере 2 000 рублей. Кандидат добавил, что намерен обжаловать протоколы и штрафы, даже если ему придётся дойти до Европейского суда.

  • Выборы в Государственную Думу впервые прошли в России за три дня - с 17 по 19 сентября. По данным независимого аналитика Сергея Шпилькина, результат "Единой России" без фальсификаций составил бы более 30%, а не 49,82%, как утверждает Избирком. Такой результат позволил "Единой России" получил парламентское большинство. Независимые эксперты и оппозиционные кандидаты обратили внимание на то, что в ходе выборов по одномандатным округам в Москве лидировали представители коммунистов и оппозиционеры, но после публикации результатов электронного голосования кандидаты от "Единой России" получили преимущество. В ходе голосования были также выявлены многочисленные нарушения и манипуляции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG