Ссылки для упрощенного доступа

Политика Владимира Кара-Мурзу этапируют в омское СИЗО


Владимир Кара-Мурза в Мосгорсуде
Владимир Кара-Мурза в Мосгорсуде

Приговоренного к 25 годам строгого режима оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу этапируют в СИЗО-1 Омска. Далее его отправят в колонию для отбывания срока, сообщила правозащитница Ольга Романова со ссылкой на его маму. Эту информацию подтвердил адвокат политика Вадим Прохоров.

Утром 4 сентября Владимира Кара-Мурзу этапировали из московского СИЗО-5 "Водник" накануне дня рождения политика (ему исполняется 42 года). Родным и адвокатам политика не сообщали о месте направления.

"Этап — возможно, даже самый тяжелый и опасный период в жизни политзека", — написала жена Кара-Мурзы Евгения.

Омское СИЗО-1 больше десяти лет возглавляет Вячеслав Жидовцов. В 2018 году бывший заключенный изолятора Руслан Сулейманов рассказал "Новой газете", как его при этапировании вместе с другими осужденными заставляли есть гречневую кашу из посуды для "обиженных" (заключенных из низшей касты в иерархии).

"Там на полу лежал раскатанный матрас и подушка обоссанная. Они меня начали макать, втыкать. Сотрудников СИЗО было человек шесть-семь. Они мне ноги растянули на матрасе, со всех сторон держат, стянули с меня штаны, трусы и стали ложкой засовывать мне эту кашу в задний проход. Ложек шесть-семь, наверное, кинули, а потом полтарелки высыпали и просто черенком швабры заталкивали в задний проход. Я достал лезвие и начал себе живот, шею резать. Они сразу набежали и начали меня крутить, бить. Один из сотрудников расстегнул ширинку и нассал мне на раны на животе и шее", — описывал пытки в СИЗО-1 Сулейманов.

В 2015 году омский изолятор признали "одним из лучших в России", по версии ФСИН. В 2021 году местный левый активист Артем Казаков провел одиночный пикет против пыток в учреждениях ФСИН у здания СИЗО-1.

  • В конце апреля 2022 года против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении "фейков" про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине, чем "причинил существенный вред интересам Российской Федерации".
  • Позже на Кара-Мурзу возбудили дела о государственной измене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Журналисты и правозащитники неоднократно требовали освободить Кара-Мурзу.

...

XS
SM
MD
LG