Ссылки для упрощенного доступа

Кита выбросило на северный берег Сахалина


Кит, застрявший на мели в Хабаровском крае (архивное фото)

На севере Сахалина у села Москальво на берег выбросило кита. За его спасение борются местные жители, сотрудники лесничества и Росрыболовства. Об этом сообщили издания astv.ru и Sakhalin.info.

Очевидец Максим Куянов заметил животное, гуляя по берегу. "Подошел поближе, оказалось, что на берег выбросило кита. Возле него стояли несколько человек. Я спросил – давно ли кит лежит на берегу, сказали, что порядочно", – рассказал он. Куянов позвонил по номеру 112 и сообщил о происшествии.

На место прибыли сотрудники охинского лесничества и районного отделения Росрыболовства. Они привезли с собой необходимое для спасения кита оборудования.

"Чтобы кит не получил ожоги, мы укрывали его мокрым одеялом, следили, чтобы не перекрыть дыхательные пути и не затронуть плавничок. Кит немного ранен, но травма не опасна для жизни. Хуже, что он долгое время на берегу. С помощью брезента и машины со стропами кита очень аккуратно перенесли подальше к морю. Сейчас отлив, кит хоть немного отмыт водой. Но вода продолжает убывать, и морское млекопитающие вновь придется перемещать", – рассказал Куянов.

Сотрудники Росрыболовства рассказали, что кита не оставят до тех пор, пока он не уйдет в море – на берегу будет организовано дежурство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG