Ссылки для упрощенного доступа

Компании-отловщики заработают ещё 30 млн руб на выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы"


Компании, отловившие косаток и белух и оштрафованные за это, снова получат деньги за освобождение животных. В этот раз им заплатят 30 миллионов рублей за трёх косаток, которые окажутся на воле. На это обратили внимание "Открытые медиа".

Государственный Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) 9 июля заключил три контракта с компаниями "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Белый кит". По 10 миллионов рублей получат компании за доставку белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае к мысу Перовского в Хабаровском крае, где их должны выпустить в открытое море.

Эти три компании вместе с компанией "Океанариум ДВ" выловили китов и косаток в 2018 году. В этом году их за это оштрафовали. "Афалина" должна заплатить штраф 28,1 млн рублей, "Белый кит" – 28,2 млн рублей, "Океанариум ДВ" – 56 миллионов рублей, "Сочинский дельфинарий" – 37,6 миллиона рублей.

Эти же компании выиграли первый контракт на вывоз животных. Все четыре компании получили за перевозку двух косаток и шести белух 38,2 миллиона рублей. Из них – 20 миллионов на перевозку косаток, а 18,3 миллиона – на доставку белух.

Тогда Дмитрий Лисицын – руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" рассказал изданию "Сибирь.Реалии", что выпуск косаток и белух теми же компаниями, что их отловили, выглядит как минимум странно. "Это очень странно выглядит, что государство одной рукой штрафует за незаконный вылов животных, а другой даёт им деньги на то, чтобы они животных вернули обратно. Немалые деньги", – сказал он.

Первую партию косаток и белух доставили в Хабаровский край в конце июня. Тогда экологи и зоозащитники возмутились тем, в каких условиях доставили животных. Их выпустили без обещанной адаптации – сразу в море. Также процедура была проведена без независимых учёных-наблюдателей.

Ученые и экологи опасаются за жизнь выпущенных из "китовой тюрьмы" косаток и белух
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Если оставшихся косаток и белух будут вывозить те же компании, что их отловили и выиграли контракты на две первых перевозки, они смогут заработать себе на штрафы. Почти 361 миллион рублей обойдётся выпуск всех косаток и белух. При этом оштрафованы компании на 150,2 миллиона рублей.

  • Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё восемь косаток и 81 белуха. По информации Лисицына, новую партию будут вывозить 11 июля.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG