Ссылки для упрощенного доступа

Китай в 50 раз увеличил закупки золота в России


Золото на красноярском предприятии "Красцветмет" (архивное фото)
Золото на красноярском предприятии "Красцветмет" (архивное фото)

Китай в 50 раз увеличил закупки российского золота в июле по сравнению в тем же периодом прошлого года. На фоне отказа западных стран от российского золота, относительно июня его ввоз в КНР увеличился в 8,6 раза. Об этом сообщил "РБК" со ссылкой на данные китайской таможни.

В июле 2021 года Китай купил у России золота на 2,2 млн долларов, в июне текущего года – на 12,7 миллионов, а в июле уже на 108,8 млн долларов. Год назад Китай покупал примерно 30-40 килограммов металла в месяц, в июне эти объемы составили 1,2-1,5 тонны, а в июле еще удвоились.

Отмечается, что закупалось необработанное или полуобработанное золото. Возможно, в Китае его переплавят для дальнейшей перепродажи. При этом Россия сейчас засекретила статистику, и оценить объемы продаж можно только по данным покупателей.

Еще одним вероятным направлением для реализации золота из России могут быть Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Об этом косвенно говорит резкий рост импорта золота в Швейцарию. По данным издания, ОАЭ традиционно считаются рынком, на котором пытаются скрыть происхождение сомнительного золота. В марте-апреле был всплеск поставок из ОАЭ в Швейцарию – на 1,3 и 2,3 млрд долларов соответственно, а по итогам июля он сократился до 66 миллионов.

По словам вице-президента компании "Золотой монетный дом" Алексея Вязовского, Россия увеличивает сбыт только благодаря значительным скидкам, который могут достигать 30% от рыночной стоимости золота. Для России это все равно выгодно, поскольку себестоимость добычи унции 700-750 долларов, а рыночная цена 1760. Он отметил, что страны-покупатели легко могут переплавлять золото и перепродавать его в третьи страны.

  • В конце июля Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России. Ограничения, в том числе, запрещают экспорт золота из России. В конце июля четыре страны из "Большой семёрки" – Великобритания, США, Канада и Япония – объявили, что планируют запрет импорта российского золота в рамках ужесточения санкций.
  • После начала войны с Украиной экспорт российского золота практически прекратился. За март-апрель Россия продала около 100 килограммов драгоценного металла, а еще в феврале продажи составляли 27,5 тонны. Об этом сообщил "Финмаркет". У российских аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery).
  • Почти все российское золото добывается в Сибири. Больше всего - в Красноярском крае (59 тонн в год), Магаданской области (52 тонны) и Якутии (40 тонн). В целом на Россию приходится 9% мировой добычи золота, в прошлом году она экспортировала почти все добытое за границу (302 тонны из 346). Преимущественно золото вывозили в Великобританию, которая вместе с США, Канадой и Японией запретили ввоз драгметалла в конце июня.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG