Ссылки для упрощенного доступа

Расследование об отравлении Навального получило премию "Эмми"


Алексей Навальный в московском суде после возвращения в Россию из Германии

Совместное расследование нескольких СМИ покушения на Алексея Навального получило престижную американскую телевизионную премию "Эмми". Оно победило в номинации "Репортаж-расследование в новостной программе". Об этом говорится в твиттере премии.

Наградой отмечен сюжет о результатах расследования, показанный в эфире CNN. Расследование проводили журналисты изданий Bellingcat, CNN, Der Spiegel, и The Insider (признано иноагентом). Церемония вручения 42-й телевизионной премии проходила ночью 29 сентября.


20 августа политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву. Во время перелета ему стало внезапно плохо в самолете. Лайнер экстренно приземлили в Омске, Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Из омской больницы политика перевезли в клинику Шарите в Германии.

  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. Спустя двое суток после госпитализации в омскую больницу, по требованию родных Навального, оппозиционер был перевезен на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России. Сам Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Защита настаивала, что ФСИН знала о лечении Навального.
  • Российские власти отрицают и причастность спецслужб к отравлению Навального, но и сам факт покушения. В июле глава комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что отравление оппозиционного политика Алексея Навального могло быть инсценировано.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG