Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Новосибирска запретила шествие "За мир" и против электронных повесток


Первомайская демонстрация на Красной площади. Москва, 1987.
Первомайская демонстрация на Красной площади. Москва, 1987.

Мэрия Новосибирска отказалась согласовать проведение 1 мая шествия "За мир" и против электронных повесток. Заявку на акцию подавало региональное отделение партии "Яблоко".

В письме заместителя мэра города Валерия Шварцкоппа указано несколько причин отказа. В частности, неправильное, на взгляд мэрии, оформление уведомления, то, что маршрут проложен мимо зданий образовательных учреждений и органов публичной власти. "Яблоку" также напомнили, что в Уголовном кодексе РФ есть статьи о "фейках" и "дискредитации" российской армии.

Партийные активисты отмечают, что из-за ограничений в принятом в ноябре 2022 года депутатами Госдумы законе, шествие в центре города провести практически невозможно.
"Но мирному населению надо помнить, что "поддерживать мир и международную безопасность" теперь уголовно наказуемо с помощью таких лозунгов, как "За мир" и "Против нарушения конституционных прав граждан в новом законе об электронных повестках"", – отметили в партии.

  • В 2023 году в России власти отменили традиционное шествие "Бессмертного полка". В 2022 году создатели акции – томские журналисты – попросили не связывать их с шествиями: после того, как "Бессмертный полк" стали проводить власти, его изначальная идея была искажена и утрачена.
  • Мэрия Новосибирска также в четвертый раз запретила проводить ежегодные шествия в честь 1 мая, в том числе художественную акцию "Монстрация". Об этом Сибирь.Реалии сообщила вице-мэр города Анна Терешкова. Ежегодная акция-шествие "Монстрация" проводится в Новосибирске с 2004 года. В ней участвуют жители города с абсурндыми плакатами и лозунгами. Акция проходит в других городах России и мира.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG