Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" рэпера Face и экс-адвоката Марка Фейгина


Министерство юстиции России признало "иностранными агентами еще шесть человек, среди них рэпер Face и бывший адвокат Марк Фейгин, сообщается на сайте ведомства.

Также в реестр попали писатель Андрей Филимонов, историк Дмитрий Дубровский, журналистка "Новой Газеты" Ирина Борухович (Тумакова), корреспондентка Идель.Реалий Екатерина Маяковская.

Также "иностранным агентом" признана Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций "Интерра".

Андрей Филимонов в комментарии редакции сказал, что несколько человек уже "поздравили его со статусом".

- Я ведь еще и писатель. И последняя моя книга отчасти автобиографична: герой-журналист рассказывает о том, что он - "иностранный агент". Так что вот теперь слово воплотилось в жизнь. Чувствовать я ничего не чувствую - ни гордости, ни отчаяния. Это желтая звезда, которую они там [в минюсте] решают на кого-то повесить. Может они там вообще не люди, а компьютеры? Генерируют эти списки..., - сказал Филимонов.

Он отметил, что не знает, будет ли он выполнять требования закон об "иноагентах".

Екатерина Маяковская - это пятый журналист Idel.Реалии, признанный "иноагентом". В декабре 2021 года Минюст внес в реестр Андрея и Алину Григорьевых, Регину Хисамову и экс-журналистку издания Регину Гималову.

Idel.Реалии с 2017 года признаны "иностранным агентом" на территории России, как и другие проекты, и журналисты Радио Свобода.

ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", представляющее в России медиакорпорацию РСЕ/РС, и его генеральный директор подали в Европейской суд по правам человека заявление с просьбой рассмотреть по существу жалобу на действия российских властей, включивших русскоязычные журналистские проекты корпорации в реестр СМИ – "иностранных агентов".

Заявление подано согласно процедуре ЕСПЧ в качестве реакции на ответ российских властей на соответствующий иск РСЕ/РС, направленный Генеральной прокуратурой в Страсбург три месяца назад. В июне 2021 года ЕСПЧ присвоил поданной месяцем ранее жалобе РСЕ/РС приоритетный статус.

  • Первый закон, связанный с иностранными агентами, появился в России в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и правозащиты.
  • С тех пор законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ, физлиц и ООО. В реестр СМИ-иноагентов включены более ста человек и организаций. За 2021 год перечень вырос втрое. Более двухсот организаций включены в список НКО-иностранных агентов.
  • Отменить закон о СМИ-физлицах иноагентов требуют почти 260 тысяч человек. Авторы петиции считают, что этот закон "акт государственного давления на СМИ и общественные организации". Петицию и доклад о невозможности поправок и необходимости отменить закон "ОВД-Инфо" (включена в реестр иноагентов) передала в Госдуму и Совет Федерации.
  • Партия "Справедливая Россия – За правду" внесла в Государственную Думу законопроект, который предполагает присвоение СМИ статуса иностранного агента только через суд. Депутаты фракции "Новые люди" также внесли в Госдуму законопроект похожий законопроект. Аналогичное требование выдвинули журналисты на заседании Совета по правам человека с президентом России Владимиром Путиным.
  • С начала ноября за отсутствие маркировки иностранных агентов в соцсетях оштрафовали уже четверых человек - правозащитника Льва Пономарева (включен в реестр СМИ-иноагентов), бывшего главного редактора "Проекта" (признан нежелательной организацией) Романа Баданина (включен в реестр СМИ-иностранных агентов), Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова (издание и журналист включены в реестр СМИ-иноагентов) и главу движения "Голос" (признано иноагентом) Инну Карезину (признана СМИ-иноагентом).
  • Президент Владимир Путин подписал закон о физлицах - "иностранных агентах" в конце 2020 года, но в него долго никого не включали. Все физлица, признанные "иноагентами", попадали в реестр СМИ-"иноагентов".
  • 5 апреля 2022 года Минюст впервые пополнил реестр физических лиц - "иностранных агентов" - туда включили российско-украинских журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. Правила для включения в обновленный реестр те же - нужно получать деньги из-за рубежа, заниматься "политической деятельностью" или "собирать сведения в области военной, военно-технической деятельности России".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG