Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав разрешил лекарства, купленные пациентами и благотворителями


Аптека (иллюстративное фото)

Минздрав России разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами, благотворительными фондами и "иными организациями" для лечения стационарных больных, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на приказ ведомства.

Минздрав внес изменения в правила обязательного медицинского страхования. Теперь медучреждения смогут использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе "14 высокозатратных нозологий" и региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворительными организациями.

Ранее больницы могли оштрафовать за использование для лечения стационарных больных препаратов, приобретенных помимо собственных аптек. По некоторым оценкам, санкции составляли до 50% от стоимости медицинской помощи в таких случаях.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, нововведение особенно важно для пациентов с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и многими другими заболеваниями. Он добавил, что раньше было противоречие: в фонде ОМС не хватало денег, а лекарства из альтернативных источников были запрещены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG