Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованного из Иркутской области, выжившего после штурма, в котором был разбит его полк, угрожают убить за отказ идти в наступление


Видеообращение неподготовленных мобилизованных из Иркутской области о незаконном переводе в "штурмовики"
Видеообращение неподготовленных мобилизованных из Иркутской области о незаконном переводе в "штурмовики"

Выживший после штурма Авдеевского укрепрайона мобилизованный из уничтоженного полка 1439 отказался идти на новый штурм. Солдата трое суток держат в подвале и угрожают убить, сообщила его жена редакции Сибирь.Реалии.

"2 и 3 марта его заставляли опять ехать на тут точку, посреди поля, с одним автоматом. Мой муж в итоге оказался чуть ли не единственным, кто после штурма 1 марта остался живой и не раненый. Он отказался садиться в БТР и ехать на убой - его схватили и бросили в какую-то яму, в подвале заперли. На первый отказ идти 2-го марта грозили трибуналом и сроком, сейчас говорят: "Мы тебя застрелим здесь, без суда и следствия", - сообщила жительница Киренска (город на севере Иркутской области).

С 28 февраля на 1 марта бывших водителей, слесарей и строителей из Иркутской области, мобилизованных в первый и второй батальон полка 1439, без подготовки и поддержки отправили на штурм Авдеевского укрепрайона под Донецком. Вчера родственники двух мобилизованных сообщили Сибирь.Реалии, что весь полк практически уничтожен - несколько человек ранены, остальные погибли, но числятся пропавшими.

После резонанса, вызванного видеожалобами мобилизованных, иркутские чиновники заявили, что приедут в "ДНР", чтобы "наладить связь" с полком, базирующимся в "ДНР". Раненый из Ангарска сообщил, что чиновники добились того, что их просто переведут в полк с другим номером, но опять же в качестве "штурмовиков".

27 февраля мобилизованные составили уже третье по счету обращение к Владимиру Путину с жалобой на действия командования из так называемой "ДНР". По словам солдат, находящихся под командованием Славянской бригады "ДНР", их отправляют на штурм в отсутствие разведки, связи и поддержки артиллерии, а на жалобы, что у мобилизованных "нет возможности выполнить приказ", их обещают преследовать за дезертирство. "Пример: "поедете по статье за дезертирство, у вас будут неприятности с комендатурой и военной полицией, мы расформируем вас по два человека и отправим в наступление, из которого вы не вернётесь", - говорится в обращении.

При этом у мобилизованных нет военной подготовки - это вчерашние строители, водители, менеджеры. Многие из них в возрасте старше 40 лет с хроническими болезнями.

Мобилизованные утверждают, что командование забирает с поля боя только солдат из "ДНР" с легкими ранениями. Тяжелораненых и убитых оставляют на позициях, поскольку "боятся потерять технику". Убитые россияне числятся пропавшими без вести, а раненых все же эвакуируют раз в сутки на носилках. Военная полиция задержала замполита полка с позывным "Скала", который пытался объяснить командованию, что "вчерашние водители, сварщики, мебельщики и металлоломщики не могут относиться к элитному подразделению штурмовиков и не имеют для этого навыков".

  • В конце января и начале февраля мобилизованные из Иркутской области записали два видеообращения к Владимиру Путину. Солдаты сообщили, что их передали в подчинение командованию так называемой "ДНР", которое посылает их, как они выразились, "на убой", а при отказе идти на штурм стреляет в них из автоматов. Глава Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в ближайшее время военных переведут к новому месту службы. Спустя два дня их отправили на штурм, после которого полк был практически полностью уничтожен.
  • Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины 24 февраля 2022 года. В сентябре президент России Владимир Путин объявил так называемую "частичную" мобилизацию. Она проходила со множеством нарушений. Многим мобилизованным обещали, что их отправят служить в территориальной обороне, но на самом деле отправляли в зону боевых действий.
  • Россия признана Европарламентом страной - спонсором терроризма. Действия России приравниваются к актам террора против населения Украины и составляют военные преступления, говорится в резолюции Европарламента.

...

XS
SM
MD
LG