Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованные Иркутской области не получили обещанные губернатором выплаты в 200 тысяч рублей


Мобилизованные из Иркутска записывают обращение к Путину
Мобилизованные из Иркутска записывают обращение к Путину

Мобилизованные из Иркутской области заявили, что не получили обещанные губернатором области выплаты в 200 тысяч рублей. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила жена одного из военнослужащих из Ангарска. Информацию подтверждает доклад омбудсмена Светланы Семёновой, опубликованный на сайте регионального уполномоченного по правам человека.

"Мы вообще не в курсе были, что положена такая выплата, пока родные других военных не сказали. Написали в правительство - оттуда отписка: мол, есть специальный список из частей, куда включают военных из области. Ваш - в другой части, - сообщила Олеся К. - А мой официально до сих пор числится в учебной части в Новосибирске! Но уже третий месяц находится в зоне "СВО", в самом пекле, где Авдеевка".

Омбудсмен в докладе пишет, что выплаты не были сделаны "в связи с тем, что воинские части, в которые они были направлены, не включены в перечень, утвержденный военным комиссариатом Иркутской области.

"В выплате указанных денежных средств было отказано", - подтвердила Семёнова, не уточнив количество военных, оставшихся без "губернаторских" выплат.

Кроме того, в докладе Семёновой сообщается, что одному из военных, ушедших в "зону СВО" добровольно, отказали в выплате из-за того, что в приказе о его увольнении со службы есть формулировка "отказ от дальнейшего участия в спецоперации".

"При этом на момент подписания приказа мужчина продолжал участвовать в боевых действиях и получил минно-взрывную травму. О наличии такого приказа ему стало известно уже по возвращению к месту своего жительства после лечения в военном госпитале", - отметила уполномоченная по правам человека.

  • В марте Сибирь.Реалии сообщали о мобилизованных из Иркутской области и Алтайского края, которые заявили в прокуратуру о том, что их без подготовки перевели в воинские части "ДНР" в качестве штурмовиков. Позже выяснилось, что вчерашних водителей, строителей и предпринимателей, передислоцированных на первую линию фронта в район украинского города Авдеевка, формально приписали в тероборону или оставили в воинской части на территории России, куда ранее их отправляли на "боевое слаживание". Выплаты за участие в боевых действиях ни они, ни их семьи не получают.
  • Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
  • Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.
  • Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это "специальной операцией".

...

XS
SM
MD
LG