Ссылки для упрощенного доступа

"Мы тонем!" Жителей иркутского поселка топит уже третью неделю


Архивное фото

Поднявшиеся грунтовые воды уже три недели топят дома в иркутском посёлке Селиваниха. Жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на бездействие местных властей, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из жителей Селиванихи Дмитрий Сонников.

На видео с обращением сельчане стоят в воде в резиновых сапогах с плакатом "Мы тонем!". Поселок начал тонуть три года назад, когда здесь началась отсыпка болот, относящихся к землям особо охраняемых территорий. "С этого времени нас каждый год топит грунтовыми водами. У нас введен режим ЧС, но на самом деле помощи от властей нет. Мы пытаемся сами откачивать воду, ручными помпами - но она все равно прибывает. Днюем и ночуем в резиновых сапогах. А в итоге просто держим ее хотя бы на одном уровне - по колено. Остановимся - пойдет выше!", - сообщили пострадавшие.

В пресс-службе мэрии прокомментировали жалобы сельчан сообщением, что сегодня мэр поручил "увеличить количество специальной техники, сил и средств при ликвидации подтоплений". По подсчетам администрации Иркутска, в настоящий момент в садоводствах подтоплены 303 участка и 9 домов, а от жителей Ленинского округа поступило 170 заявлений об ущербе.

На ту же линию с президентом жалобу написали жители Нижнеудинского района, серьёзно пострадавшего от наводнения 2019 года. "Указом врио губернатора Кобзева дома нашего поселка включили в список подлежащих сносу, а в итоге сертификаты нам так и не выдали. Кто-то из местных уехал к родным, без сертификата и денег (разовые выплаты жители Шумского также не получили), кому ехать некуда - живут в прогнивших разваливающихся домах, без конца сушат и ремонтируют их", - сообщил редакции житель поселка Александр Купряков.

  • 16 июня 2021 года Руслан Болотов, мэр города Иркутск, в границы которого входит поселок Селиваниха, объявил режим ЧС на территории садоводств Ленинского и Правобережного округов города из-за подъема грунтовых вод и затопления участков.
  • В 2020 году власти Иркутска уже объявляли режим повышенной готовности из-за подтопления домов в поселках Боково и Селиваниха.
  • "Прямая линия с Владимиром Путиным" запланирована на 30 июня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG