Ссылки для упрощенного доступа

На часть Курил распространяется суверенитет Токио – глава МИД Японии


Японский флаг (иллюстративное фото)
Японский флаг (иллюстративное фото)

Суверенитет Японии распространяется на южную часть Курильских островов, заявил глава МИД страны Ёсимаса Хаяси в ходе своей пресс-конференции. Об этом сообщило агентство ТАСС.

"На четыре северных острова (так в Японии называют южные Курилы – прим. СР) распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса", – сказал он.

Так Хаяси прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Тот на пресс-конференции в Москве 14 января сказал, что Япония до сих пор не признала итоги Второй мировой войны в контексте Курильских островов и делает постоянные демарши из-за посещения российскими официальными лицами и военными этой территории.

Курильские острова входят в состав Сахалинской области. Япония полагает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.

  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.
  • В июле 2021 власти Японии готовили протест из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на Курилы. По словам секретаря кабинета министров Японии Кацунобу Като, появление Мишустина на островах "противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления". Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в октябре также заявил, что на южную часть Курильских островов, де-факто принадлежащих России, распространяется суверенитет Токио.
  • В декабре 2021 года "Русское географическое общество" предложило штрафовать за изображение территории России без Курильских островов и Крыма. Ранее пользователи соцсетей заметили, что в ходе инаугурации 5 октября глава Чечни Рамзан Кадыров выступал на фоне карты мира, где аннексированный Крым обозначен украинским, а остров Сахалин – японским.

...

XS
SM
MD
LG