Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке педагога оштрафовали за неповиновение полиции


На Камчатке суд оштрафовал на две тысячи рублей учительницу русского языка Василю Вершинину, которую полицейские задержали во время урока. Ее защита будет оспаривать решение суда, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Ирина Канашина.

Суд признал Вершинину виновной в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Кроме того, ей предстоит суд по обвинению в "дискредитации" армии России.

"Судья признала, что задержание Васили до суда было незаконным и в постановлении отдельно отметила "освободить из-под стражи" немедленно, так как все допустимые сроки (48 часов с момента задержания) уже истекли. В деле очень много нарушений - от формальных до вполне весомых. У Васили фактически украли телефон сотрудники "Центра Э" и до сих пор не вернули. Мы будем оспаривать этот штраф", - сообщила адвокат.

По словам Канашиной, по обвинению в дискредитации армии РФ Вершининой до сих пор не составлен протокол, поэтому нет информации на основании, какой именно публикации обвиняют педагога.

Предполагается, что речь о посте от 25 мая 2023 года, в котором написала, что конфликт "не нужен ни жителям России, ни жителям Украины, а нужна верхам", поэтому "народ стравливают". Вершинина упомянула "снарядный голод" в российской армии, за который отвечает "главнокомандующий Владимир Путин". Также она выступила против сбора денег на нужды армии. "Давайте еще на танк скинемся? Куда смотрит Минобороны?", - сказала Вершинина.

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом пришли в школу №32, где работает Вершинина, во вторник, 19 сентября. Они потребовали поехать в отдел для дачи показаний по поводу одной из публикаций Вершининой в социальной сети. Василя Вершинина отказалась, поскольку проводила урок, а оснований для задержания у полицейских не было. Тогда ее обвинили в неповиновении требованиям сотрудников полиции и задержали. Учительницу возили по разным отделам полиции и лишь вечером ознакомили с протоколом задержания. Вершинина провела две ночи в спецприемнике в ожидании суда.

Как рассказали Сибирь.Реалии знакомые Вершининой, вероятной причиной преследований Вершининой стали ее публикации против повышения пенсионного возраста и протесты против строительства туристического комплекса на Камчатке. В своем паблике учительница записывала видео о фальсификациях на выборах и призывала отправить в отставку правительство Камчатского края , выбрав "руководителя от народа". Также Вершинина завела паблик "Вконтакте" и тг-канал "В поиске правды".

Ранее учительнице неизвестные писали угрозы в социальных сетях.

  • В разных российских регионах учителей регулярно увольняют за антивоенную позицию. Чаще всего на них доносят ученики или их родители. Педагогов, как правило, штрафуют по статье о дискредитации российской армии.

...

XS
SM
MD
LG