Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке пенсионерку оштрафовали за разговоры об армии на рынке


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На Камчатке суд оштрафовал пенсионерку Татьяну Плавшук за песни на украинском языке и "дискредитацию" российской армии, сообщала пресс-служба Петропавловск-Камчатского городского суда.

По данным пресс-службы суда, местная жительница 1963 года рождения, на рынке по проспекту 50-летия Октября, где она работает, высказывала оскорбления в адрес России и россиян, обвинила российских военных в насилии и убийствах мирного населения в ходе войны в Украине. Свидетели в суде рассказали, что Плавшук делала это неоднократно, а также демонстративно слушала песни на украинском языке.

Отмечается, что пенсионерка вину не признала и заявила, что её оговорили из-за неприязненного отношения к ней окружающих. Суд признал Плавшук виновной в "дискредитации" российской армии и оштрафовал её на 30 тысяч рублей.

  • 1 декабря суд признал жителя Петропавловска-Камчатского виновным в публичных призывах к насилию против военнослужащих и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. Тот опубликовал пост в интернете.
  • В середине ноября на Камчатке суд оштрафовал учительницу Василю Вершинину по статье о "дискредитации" армии на 30 тысяч рублей. Полицейские задержали её прямо во время урока.
  • 31 марта на Камчатке суд признал журналиста и главу регионального "Яблока" Владимира Ефимова виновным в "дискредитации" российской армии из-за его пацифистской позиции. Ему назначили штраф в 200 тысяч рублей и запретили на два года пользоваться интернетом.
  • В начале российского вторжения в Украину власти РФ ввели административную и уголовную ответственность за "дискредитацию" и "фейки" о Вооруженных сил России. По этим статьям преследуют граждан, которые публикуют данные о военных преступлениях российской армии, а также выражают несогласие с позицией российских властей по украинском конфликту. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В 2023 году суды впервые начали назначать реальные сроки по дела о "дискредитации" Вооруженных Сил РФ.

...

XS
SM
MD
LG