Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Камчатки дали условный срок за призыв к насилию против военных


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд признал жителя Петропавловска-Камчатского виновным в публичных призывах к насилию против военнослужащих и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно.

О приговоре сообщила пресс-служба Петропавловск-Камчатского городского суда. По данным ведомства, местный житель 2 января опубликовал в интернете пост, содержащий, согласно проведённой экспертизе, призыв "к совершению насильственных действий (убийству)" в отношении российских военнослужащих.

Отмечается, что суд принял во внимание раскаяние подсудимого и то, что преступление совершено им впервые, и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с запретом на год администрировать сайты и размещать в интернете сообщения.

  • В середине ноября на Камчатке суд оштрафовал учительницу Василю Вершинину по статье о "дискредитации" армии на 30 тысяч рублей. Полицейские задержали её прямо во время урока.
  • 31 марта на Камчатке суд признал журналиста и главу регионального "Яблока" Владимира Ефимова виновным в "дискредитации" российской армии из-за его пацифистской позиции. Ему назначили штраф в 200 тысяч рублей и запретили на два года пользоваться интернетом.
  • В декабре 2022 года в Петропавловске-Камчатском суд приговорил местного жителя Дмитрия Самойленко к пяти суткам ареста из-за неуплаты административного штрафа. Штраф ему дали по статье о "дискредитации" российской армии.
  • Статью 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года. 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

...

XS
SM
MD
LG