Ссылки для упрощенного доступа

На основателя Gulagu.net Осечкина возбудили дело о "фейках" об армии


Владимир Осечкин

На основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина завели уголовное дело по статье о "фейках" о российской армии (ст.207.3 УК РФ). Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, в марте 2022 года Осечкин на своем ютьюб-канале распространил "заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции". О каком именно видео речь, в ведомстве не уточнили.

Следственный комитет рассматривает вопрос о объявлении Осечкина в розыск.

  • В октябре 2021 года Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключённых. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию. Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев.
  • После публикации архива в Саратовской области возбуждено несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным. Президент Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.
  • В декабре 2021 правозащитники получили вторую часть видеоархива ФСИН с доказательствами пыток в российских колониях, позже опубликовав часть кадров. По словам Владимира Осечкина, речь шла об учреждениях ФСИН в Забайкалье, Красноярском и Приморском краях, а записи сделаны в 2016–2019 годах. Видеозаписи вывез из России сотрудник секретного подразделения ФСИН, имя которого не называется.
  • В июле 2020 года суд в Москве заочно арестовал Осечкина, который с 2015 года проживает за пределами России, по делу о мошенничестве.
  • В сентябре 2022 года Владимир Осечкин рассказал о том, что в него стреляли из винтовки с лазерным прицелом. Это произошло во французском городе Биарицце, в доме, где Осечкин живет с семьей. Правозащитник считает, что ему удалось вовремя среагировать благодаря специальной подготовке. По его словам, о готовящемся покушении ФСБ его предупреждал журналист-расследователь Христо Грозев. Накануне правозащитный проект Gulagu.net сообщал, что в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины вербует "ЧВК Вагнера". Владимир Осечкин со ссылкой на осужденных писал, что в колонии приезжал лично Евгений Пригожин.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG