Ссылки для упрощенного доступа

На Таймыре ввели режим ЧС после массовой гибели оленей


Северные олени (архивное фото)

На Таймыре после массовой гибели северных оленей на берегу реки Хатанга ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Режим ЧС действует с 14 августа, он нужен, чтобы специалисты оценили масштаб произошедшего и утилизировали туши погибших животных.

10 августа на левом берегу реки Хатанга в пяти километрах от одноименного населенного пункта были найдены 56 погибших оленей. Уточняется, что большая часть погибших животных - телята, которые захлебнулись при переправе через реку.

Ранее в прокуратуре Красноярского края заявили, что в реке Хатанга нашли около 1,2 тысяч трупов северных оленей, среди которых как минимум четыре туши с огнестрельными ранениями. Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба.

Инспектор охотнадзора Александр Беляев, который обнаружил погибших животных, рассказал, что из огнестрельного оружия были убиты как минимум 17 оленей из 56. При этом он отметил, что ветеринарный инспектор, которого он вызнал на место гибели оленей, занизил число убитых оленей. Позже приехала полиция. "Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. На утро этих оленей на месте уже не было", - отметил Беляев.

По словам инспектор, после случившегося на него оказывают давление и принуждают к увольнению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG