Ссылки для упрощенного доступа

Навальный призвал Запад ввести санкции против окружения Путина


Алексей Навальный в колонии, июль 2021 года

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в колонии Владимирской области, призвал страны Запада активнее бороться с коррупцией в мире и прежде всего – в России. В колонке, опубликованной в трёх крупных СМИ – британской The Guardian, французской Le Monde и германской Frankfurter Allgemeine, – Навальный призвал руководство иностранных государств ввести санкции против российских олигархов.

Оппозиционер отметил, что борьба с коррупцией без борьбы с конкретными коррупционерами - "чистейшее лицемерие, которое подрывает доверие избирателей". Он раскритиковал "западный истеблишмент", поскольку тот, по мнению Навального, "действует как собака Павлова". "Покажи им полковника спецслужб, и они кричат: "Ввести санкции!"; покажи им олигарха, который платит полковнику, и они кричат: "Пригласите его в Давос!" – написал политик.

Навальный считает, что "пока не будут введены персональные санкции в отношении ближайшего окружения Путина, любая антикоррупционная риторика со стороны Запада будет восприниматься как игра и пустословие". Он подчеркнул, что "путинские олигархи, возглавляющие государственные компании, которые лишь формально являются частными, – это не бизнесмены, а лидеры организованных преступных группировок".

В качестве примера того, к чему ведёт бездействие лидеров западных государств по отношению к коррупционерам, Навальный привёл ситуацию, сложившуюся в Афганистане. По мнению оппозиционера, именно то, что Запад "не заметил" тотальной коррупции в Афганистане, а главы ведущих стран предпочли не говорить на неудобную для них тему, стало самым решающим фактором в победе террористической организации "Талибан".

"Религиозным экстремистам всех мастей легче вести пропаганду, когда их противники разъезжают на "роллс-ройсах" по улицам государств, где нет ни гроша", – написал Навальный, посетовав на отсутствие политической воли мировых лидеров. По мнению российского оппозиционера, усиление борьбы с коррупцией поможет и решению других мировых проблем, в том числе борьбе с бедностью, терроризмом и изменениями климата.

"Для того чтобы начать действовать, не нужны ни деньги, ни солдаты, ни реформа промышленности. Только политическая воля, которой, к сожалению, часто не хватает", – резюмировал российский оппозиционер, колонка которого в западной прессе была опубликована спустя ровно год после покушения на него. Её оригинал размещён на сайте Навального.

В инстаграме Навального 20 августа был опубликован пост от его имени, в котором он благодарит всех, кто помог спасти его жизнь, и отмечает: "Я получил второй шанс жить и принимать те решения, которые считаю правильными и честными. Это делал, делаю и постараюсь делать дальше".

  • 20 августа 2020 года Алексей Навальный летел из Томска в Москву. На борту самолета ему стало плохо, после чего лайнер произвел экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в местную больницу в состоянии комы.
  • Через два дня родным Навального удалось добиться того, чтобы политика отправили на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который использовали при покушении в Великобритании на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочь. Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что Навальный, действительно, подвергся воздействию боевого отравляющего вещества из группы "Новичок".
  • Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в покушении на политика участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые сопровождали его в поездках по регионам, а в августе 2020 могли нанести яд на одежду оппозиционера в томской гостинице. Сам Алексей Навальный заявил, что за нападением на него стоит лично президент России Владимир Путин. Следственный комитет и МВД отказались возбуждать уголовные дела по факту отравления Алексея Навального.
  • 17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию после курса лечения в Германии. Его задержали в московском аэропорту Шереметьево. На следующий день политика арестовали. Федеральная служба исполнения наказаний сочла, что оппозиционер, находясь за границей на лечении, нарушил испытательный срок по делу "Ив Роше", по которому он был условно осуждён в 2014 году. В феврале суд заменил Навальному срок на реальный.
  • После ареста Навального приговора суда в России прошли многотысячные акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала тысячи человек. Возбуждены уголовные дела – в основном за применение насилия в отношении полицейских. Несколько человек получили реальные сроки.
  • Сейчас Навальный отбывает срок в колонии в городе Покров Владимирской области. В общей сложности политик должен провести там два года и восемь месяцев. Комиссия следственного изолятора "Матросская тишина" внесла его в писок склонный к побегу, объяснив это тем, что он публично шутил о намерении сбежать.
  • В апреле 2021 адвокаты Навального заявили, что он испытывает серьезные проблемы со здоровьем: заключенный теряет вес, у него отнимается нога. Политик объявил голодовку с требованием представить ему консультацию лечащего врача. В России прошли акции протеста с аналогичными требованиями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG