Ссылки для упрощенного доступа

Независимый депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова могла покинуть Россию


Хельга Пирогова (архивное фото)
Хельга Пирогова (архивное фото)

Независимый депутат Совета депутатов Новосибирск Хельга Пирогова покинула Россию после того, как против нее возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию. Поводом для этого послужил удаленный твит.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что Хельга Пирогова будет объявлена в розыск в случае ее неявки на допрос по делу о "фейках" об армии.

Сама Пирогова подтвердила информацию об отъезде только 25 июля. Она сообщила сайту Тайга.инфо, что уехала в Грузию.

22 июля, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил "незамедлительно" возбудить уголовное дело против независимого депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой. В тот же день новосибирское управление ведомства возбудило уголовное дело против Пироговой. Ей вменяют факт "публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ" (ст. 207.3 УК) за публикацию твита о погибших добровольцах.

Адвокат Пироговой Егор Солунин уточнил Сибирь.Реалии, что стороне защиты пока не поступали материалы от Следственного комитета. сама Пирогова сообщила в твиттере, что ее вызвали 25 июля на допрос в Следственный комитет.

В ночь на 22 июля полиция задержала Пирогову после благотворительного аукциона в поддержку новосибирских активистов, которых обязали выплатить компенсацию МВД за участие в акциях протеста в январе 2021 года.

  • Ранее против Пироговой донос в Следственный комитет написал вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панфёров ("Единая Россия"), а также несколько региональных депутатов из ЛДПР и горсовета Новосибирска, которых связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым. После этого глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить публикацию Пироговой.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG