Ссылки для упрощенного доступа

Независимый депутат получил 13 лет за растление несовершеннолетнего во Владивостоке


Артем Самсонов
Артем Самсонов

Во Владивостоке суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима депутата Законодательного собрания Артема Самсонова по делу о растлении несовершеннолетнего, сообщает Newsbox.24.

Оглашение приговора перенесли на несколько часов и провели в закрытом режиме, не пустив на заседание жену Самсонова и журналистов. "Я не знаю, на каком основании суд принял решение о переносе судебного заседания. Конечно, мы надеемся на оправдательный приговор, потому что защита предоставила все доказательства того, что Самсонов не пересекался и не мог пересекаться с потерпевшим мальчиком на пляже в июле 2018 года, что этого преступления не было", - заявила адвокат Артема Самсонова Наталья Касилова.

Защита также заявила о намерении обжаловать приговор.

Ранее Артем Самсонов выступил с последним словом, в котором заявил о своей невиновности. По словам обвиняемого, свидетели по делу подтвердили, что он не мог оказаться на пляже в день, когда якобы было совершено преступление. "Все понимают, что моё дело имеет политический мотив, и направлено против меня, как представителя парламентской партии КПРФ. Моё дело – это сигнал обществу, что не нужно делать что? Не нужно вступать в КПРФ? Не нужно участвовать в выборах?" - сказано в последнем слове.

Прокуратура запрашивала для Самсонова 15 лет колонии.

  • Артем Самсонов находился под арестом с ноября 2021 года по обвинению в "нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетнего". По словам помощника и адвоката депутата, преследование Самсонова связано с доносом на него жительницы Владивостока Ирины Сафоновой, которая ранее обвиняла депутата в том, что он якобы "призывал к поддержке Навального и свержению власти насильственным путем". Также она заявляла, что Самсонов в общественном месте якобы показывал фаллоимитатор. Заявительница утверждает, что это происходило на глазах несовершеннолетнего сына ее сожителя.
  • Самсонов по ходу следствия и суда пытался доказать, что с несовершеннолетним даже не знаком, никогда его не видел и готов подтвердить это на полиграфе. Не согласившись с обвинениями, он объявил голодовку, требуя проверить на полиграфе его слова и показания "свидетелей".
  • Артём Самсонов участвовал в работе трех созывов Законодательного собрания Приморского края. В сентябре 2021 года он участвовал в выборах в Госдуму, на своем округе занял второе место. По итогам выборов представители КПРФ (в том числе Артем Самсонов) заявили в полицию с заявлением о фальсификации результатов выборов депутатов краевого Законодательного собрания на одном из участков в Уссурийске. Манипуляции на одном из избирательных участков позволили кандидату от "Единой России" победить с перевесом в восемь голосов, заявили члены приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG