Ссылки для упрощенного доступа

Суд не объяснил осужденному за "фейки" кузбасскому журналисту Новашову, о чем ему можно писать


Андрей Новашов в котельной (июль 2023 года)
Андрей Новашов в котельной (июль 2023 года)

Рудничный районный суд Прокопьевска 12 июля отказался объяснить кузбасскому журналисту Андрею Новашову, о чем ему нельзя писать после приговора по делу о распространении "фейков" об армии РФ. Об этом Сибирь.Реалии сообщил сам Новашов.

Защита журналиста подала ходатайство с требованием разъяснить суть дополнительного наказания — "запрет публицистической деятельности" на год. На заседании Новашов попросил конкретизировать, что именно ему запрещено, и обратил внимание, что запрет нарушает свободу слова.

Сторона обвинения попросила отклонить ходатайство, сославшись на то, что Новашов может "заниматься творчеством": писать стихи или картины, но без публикации. Судья Ольга Лучанкина, которая же рассматривала уголовное дело журналиста, в итоге отказала в требованиях защиты.

— В очередной раз мне ничего не объяснили, — резюмирует Новашов. — Стихов и картин не пишу. Несколько дней назад устроился в котельную кочегаром, так как для того, чтобы у меня пошло отбытие наказания, надо устроиться на "правильную" работу с трудовой книжкой.

  • В марте 2023 года Рудничный районный суд Прокопьевска приговорил Андрея Новашова к восьми месяцам исправительных работ и году запрета "публицистической деятельности" по делу о репосте "ВКонтакте" материала об атаках армии РФ по украинскому Мариуполю. Апелляционная инстанция это решение поддержала.
  • После суда Новашову вручили предостережение о недопустимости его участия в акциях протеста, а также предложили подписать контракт с Минобороны РФ.

...

XS
SM
MD
LG