Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета. Европа" признали нежелательной в РФ организацией


Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов

Генпрокуратура РФ признала "Новую газету. Европа" нежелательной организацией. Это означает полный запрет на сотрудничество с ней россиян.

"По результатам проведения проверки Генпрокуратурой РФ принято решение о признании „нежелательной“ на территории России деятельности иностранной организации BDR Novaja Gazeta-Europe, Латвия", — цитирует заявление ведомства "Интерфакс".

"Новая газета. Европа" была открыта после начала войны против Украины и введения в России жесткой цензуры. Ее основали в Риге бывшие сотрудники "Новой газеты".

Сама "Новая газета" по решению главреда Дмитрия Муратова на время прекратила работу. В сентябре 2022 года Верховный суд отозвал лицензию СМИ у сайта "Новой газеты" за отсутствие маркировки при упоминании организаций, внесенных российским министерством юстиции в реестр так называемых иностранных агентов.

"Новая газета" выходила с 1993 года, редакция регулярно отмечалась российскими и международными премиями за расследовательскую журналистику и правозащитную деятельность, ее главный редактор Дмитрий Муратов был награжден Нобелевской премией мира за за усилия по защите свободы выражения мнений.

В марте редакция приостановила работу, объяснив это невозможностью освещать события в России в условиях введенной в стране военной цензуры. Несмотря на это сайт газеты и ее приложения были заблокированы. Позже, Роскомнадзор заблокировал сайт "Новой газеты. Европа".

В список "нежелательных" внесены в том числе издания "Медуза" и "Важные истории". В тот же список входил "Проект", который был вынужден закрыться после получения статуса. Вместо него открылось "Агентство".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG