Ссылки для упрощенного доступа

Созданный в Новосибирске проект "Тотальный диктант" не получил президентский грант


Участники "Тотального диктанта" (архивное фото)

Проект "Тотальный диктант", созданный в Новосибирске, не получил поддержку Фонда президентских грантов на 2022 год. Об этом директор одноименного фонда Ольга Ребковец написала на своей странице в фейсбуке. Она называет произошедшее "политическим решением". В 2020 году от поддержки проекта отказалось "Россотрудничество".

"Итак, мы не получили грант Фонда президентских грантов на Тотальный диктант 2022 года… Было это для нас неожиданным?
Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему.
Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно", – написала Ребковец.

Она отметила, что при оценке заявки по сравнению с 2019 годом "меньше внезапно стало баллов за открытость организации, опыт команды и внимание (!) за социальную значимость и за масштаб проекта".

В 2020 году "Тотальный диктант" прошел в 123 странах, в нем приняли участие более 675 тысяч человек, притом что от поддержки проекта отказалось Россотрудничество – федеральное агентство по делам соотечественников подведомственное министерству иностранных дел.

11 ноября 2020 года глава ведомства Евгений Примаков заявил в соцсетях, что не будет поддерживать ежегодную акцию "Тотальный диктант" на своих площадках. Причина отказа не называлась. Позже Примаков пояснил, что причиной стали высказывания автора диктанта писателя Дмитрия Глуховского о конфликте с Украиной.

В Томске накануне акции большинство площадок отказались от проведения "Тотального диктанта". Свои аудитории не предоставили сразу несколько местных вузов, а также офис партии "Новые Люди" и коворкинг "Точка кипения".

Ребковец отметила, что диктант состоится в 2022 году, но в каком виде, масштабах и формах – пока не ясно. Она добавила, что проект сильно зависел от ФПГ "в инфраструктурной части", которую теперь придется сокращать (это поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и другое).

"Для команды 31 мая был последний рабочий день, кто-то продолжает работать в усеченном режиме, поэтому мы можем чуть дольше отвечать и будем меньше успевать", – добавила она.

  • На сайте Фонда президентских грантов сообщается, что на "Тотальный диктант" в 2022 году организаторы просили более 25 млн рублей и планировало софинансирование более 97 млн рублей. Общая стоимость проекта 122 миллиона.
  • "Тотальный диктант" – эта бесплатная акция позволяет всем желающим проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За время существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG