Ссылки для упрощенного доступа

Бутина оправдала полицейского, убившего задержанного под Новосибирском


Мария Бутина (архивное фото)

Член общественной палаты России Мария Бутина одобрила действия новосибирского полицейского, который застрелил жителя при задержании. Об этом она написала в своем телеграм-канале.

"Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ "О полиции" в ст.19 ч.2 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет", – считает Бутина.

Так она прокомментировала убийство 19-летнего Векила Абдуллаева. 28 мая в районе поселка Мошково Новосибирской области сотрудники ДПС решили остановить автомобиль с затененными стеклами. Водитель не остановился, и полицейские стали преследовать автомобиль. После остановки находившиеся в нем люди и хотели скрыться. Полицейские задержали одного из них, в этот момент Абдуллаев попытался помочь своему знакомому. Во время его задержания полицейский якобы непроизвольно выстрелил в Абдуллаеву в голову, когда заламывал ему руку. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии, 30 мая он умер в больнице.

Следственный комитет ужесточил статью по уголовному делу с "причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности" на "убийство по неосторожности". Полицейского также подозревают в превышении должностных полномочий.

  • Мария Бутина – уроженка Алтайского края. В июле 2018 года ее арестовали в США и осудили за ведение лоббистской деятельности без регистрации. Судья заявил, что Бутина выполняла распоряжения "российского чиновника" и действовала в интересах российских властей – против интересов национальной безопасности США.
    По словам судьи, Бутина не просто нарушила правила регистрации иностранных агентов, но отправляла информацию о США в Россию "в то время, когда Россия вмешивалась в выборы в США", и делала это умышленно. Бутина признала свою вину, ее приговорили в 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.
  • В 2010 году Бутина основала общественную организацию "Право на оружие", целью которой было смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия.
  • В 2021 году Бутина участвовала в праймериз "Единой России" по выборам в Государственную думу в Кировской области. По предварительным данным, она праймериз выиграла.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG