Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске журналиста, обвинённого в мошенничестве, отправили в СИЗО


Иллюстративное фото

В Новосибирске суд отправил в СИЗО журналиста Николая Сальникова, которого ранее отпустил под домашний арест. Репортера, который является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, в середине августа задержали в Нижнем Новгороде. Несмотря на запрет покидать квартиру, он выехал из Новосибирска 15-го августа.

Сальникову изменили меру пресечения на заключение под стражу. Он арестован до 15 октября. Под домашним арестом журналист провел девять дней, из изолятора его отпустили 12 августа. Согласно решению суда, ему также было запрещено общаться со всеми фигурантами его уголовного дела, пользоваться телефоном, интернетом, электронной почтой и покидать квартиру.

Ранее сам журналист объявил, что дело на него завели после расследования о связях известных членов "Единой России" с криминалом. Под арестом он провел 4 месяца. Уголовное дело о мошенничестве полиция Новосибирска завела в апреле 2021 года. Подозреваемые - предприниматель Сергей Проничев, журналист Николай Сальников и медиаменеджер Евгений Кузьменко. Как утверждает следствие, подозреваемые якобы требовали крупную сумму у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. В ФСБ заявили, что задержали их при получении части суммы - 1,5 миллионов рублей.

Сальников назвал это дело "политической провокацией" и объявил о сборе средств на услуги адвоката. Задержание произошло сразу после того, как журналист опубликовал видео "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты", в котором назвал тренеров и воспитанников спортивного клуба "Успех" членами преступного сообщества. Речь шла об основателе клуба Вениамине Паке, который сейчас занимает пост председателя комитета по культуре, науке и спорту в областном заксобрании, а также об его ученике Дмитрии Асанцеве – председателе Совета депутатов Новосибирска. В клубе также тренировался нынешний министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров. Позже Сальников удалил видео из общего доступа и заявил, что не планировал его публиковать в таком виде. Сейчас видео доступно на его странице соцсети "ВКонтакте".

Сальников уволился из телекомпании ОТС, учрежденной новосибирским правительством, после того, как публично раскритиковал действия властей по тушению лесных пожаров в Сибири летом 2019 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG