"Если вернусь, прямо из аэропорта уеду в СИЗО". Новосибирский депутат покинул Россию

Сергей Бойко, Алексей Навальный и Леонид Волков

Депутат новосибирского горсовета и бывший координатор штаба Навального в Новосибирске (признан российскими властями экстремистской организацией) Сергей Бойко покинул Россию вместе с семьей. В интервью Сибирь.Реалии он заявил, что получил информацию о готовящемся против него уголовном деле – аналогичном делу бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Напомним, ее обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Она арестована на 2 месяца и этапирована из Башкирии в Москву.

– Последние пять лет я жил и занимался оппозиционной деятельностью в состоянии готовности к тому, что в любой день ко мне могут прийти с обыском или задержать, арестовать, посадить в спецприемник или в СИЗО. Когда ты живешь в России, ты в принципе должен быть готов к тому, что тебя арестуют и посадят. Ну, мало ли – полицейские решили наркотики подбросить или прокурору жена приглянулась, масса вариантов может быть, как сесть в России. Мы всегда с женой Кристиной были готовы к тому, что, возможно, в какой-то момент придется уехать. Мы не собирали вещи и не приглядывали страны, но понимали, что если нельзя будет оставаться, переедем – везде люди живут. Но мы никогда этого не хотели. Иначе я бы уехал давно, я айтишник, а языки программирования везде одинаковые.

Когда стало известно о деле Лили, я навел справки, и оказалось, что такие материалы на меня уже есть

Тут какая ситуация возникла? У нас же штабы закрыли, я остался без работы, вспомнил былой опыт. Я занимаюсь сопровождением сделок по слиянию-поглощению, не буду вдаваться в подробности, но, работая на российскую компанию, я был в зарубежной командировке. И должен был вернуться через неделю как раз после того, как Лилию задержали и поместили в СИЗО. У меня были обратные билеты. Материалы ее дела – это почти про меня, только имя и город поменять. Очень много нюансов похожих, она была координатором с первых дней, как и я. Ей вменяют то, что она состояла в штабе. После того, как она вышла из состава штаба, его признали экстремистским, значит она была в экстремистской организации, все – уголовное дело. Это антиюридическая история!

Жена и ребенок были со мной, и мы решили недельку подождать, посмотреть, что будет. Вообще, я не ожидал такого, думал, что после выборов вся эта бредятина утихнет. Ну, сижу я в Новосибирске, занимаюсь себе местной политикой в горсовете. Пинаю нерадивого мэра, про Путина вспоминаю, может, раз в месяц. Я мешаю и достаточно сильно, но не тем людям, которые командуют силовиками. Никакой Локоть (мэр Новосибирска. – Прим. С.Р.) не может пойти в Кремль и сказать, уберите этого Бойко. Никакой генерал полиции не будет заводить дела, и никакой суд не будет судить по команде мэра. Штабы закрыты, координаторы кто ушел в подполье, кто затих, кто, как я, сосредоточился на депутатской деятельности. Но когда стало известно о деле Лили, я навел справки, и оказалось, что такие материалы на меня уже есть. То есть если я приеду, то прямо из аэропорта уеду в СИЗО. Выбор – или я сажусь в самолет и лечу в колонию, или я не сажусь в самолет.

Лилия Чанышева участвовала в предвыборной кампании Сергея

При каких условиях вы готовы вернуться?

– Ну, например, Лилию оправдают, отпустят. Я хочу жить в России, работать депутатом в своем округе. Это для меня приоритетное развитие событий. Но моя посадка в СИЗО не принесет никакой пользы ни моим избирателям, ни российскому обществу в целом. У нас есть одна безусловно крутая история, которой я восхищаюсь, – Алексей Навальный, который, понимая с высокой степенью вероятности, что ничего хорошего в России его не ждет, сел в самолет и вернулся. Полный самолет журналистов, миллион человек смотрели трансляцию, как он возвращается, практически библейская история. Но у меня-то тушка сильно поскромнее, миллион людей не будет смотреть за моим возвращением, и толку от моего заключения не будет. А других вариантов сегодня нет.

Почти все лидеры ФБК покинули Россию. Вы общаетесь с кем-то из них? Они вам советовали тоже уехать?

– Мы постоянно в контакте с Леонидом Волковым, у нас же есть еще "Общество защиты интернета". И с другими лидерами ФБК (признан российскими властями экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда - прим. С.Р.). Конечно, мы постоянно эти темы обсуждаем, оценка рисков, планы на будущую деятельность. Но мне не нужен Леонид, чтобы принимать решение, где мне жить. Да, мы обсуждаем риски. Я говорю: "Леонид, ты как считаешь, есть риски?" Он говорит: "Да, достаточно высокие, высока вероятность того, что после выборов репрессии продолжатся". Но я до последнего момента, до кейса с Чанышевой, принимал решение оставаться. У меня есть обязательства перед избирателями, для меня это серьезный аргумент. Но в СИЗО я точно ничьи интересы защищать не смогу.

Год назад вы стали депутатом горсовета Новосибирска, и со стороны это казалось чудом. Несколько кандидатов из движения Навального победили на муниципальных выборах…

Это же миллионы людей, нельзя их запретить одним решением московского суда! Оказалось, что можно

– Это было не чудо, а тонкий политический ход. Я знал, что стать кандидатом сложнее, чем выиграть выборы. И поэтому выдвигался на округе, где абсолютно все политические аналитики прогнозировали мой проигрыш. Именно поэтому меня власти и зарегистрировали – чтобы показать, что оппозиция ни на что не способна. Ладно, он на мэрских выборах второе место занял, но посмотрите, он даже муниципальные выборы в горсовет выиграть не способен. Все говорили, что я просто не хочу быть депутатом, поэтому выбрал самый сложный округ. Понятно, что в Академгородке я бы мог выиграть, просто два раза туда приехав, но там бы меня не зарегистрировали, а против Сулейманова зарегистрировали и сделали ошибку.

Если бы вам тогда, после победы, сказали, что через год вам придется покинуть Россию, вы бы поверили?

– Если бы мне сказали, что можно просто так, судебным решением, закрыть всю сеть штабов Навального, которую мы пять лет строили, а самого Навального посадить и какого-то суперрезонанса не возникнет, я бы сказал, что это невозможно. Это вторая по влиятельности политическая сила в стране с миллионами сторонников. Во всех выборах, где мы участвовали, мы занимали минимум второе место. Алексей на выборах мэра Москвы в 2013-м занял второе место и набрал больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Я в 2019-м тоже занял второе место с гигантским отрывом от третьего. Кстати, наша коалиция на выборах в гордуму, разношерстная, сформированная за полгода, набрала в сумме больше, чем кандидаты от КПРФ. Мы получили меньше мест только потому, что КПРФ и ЕР поделили округа, у них были округа без конкуренции, а у нас не было. И вторую политическую силу в стране просто запретили. Конечно, я бы в это не поверил. Это же миллионы людей, нельзя их запретить одним решением московского суда! Оказалось, что можно.

Январь 2018-го, перед заседанием суда по обвинению в организации незаконного митинга

А были ли надежды, что вот теперь, одержав победу на муниципальных выборах, участники движения Навального выйдут на новый качественный уровень? Что впереди как минимум Госдума…

– Нет. Что нам станет легче жить, что все либерализуется само – таких надежд у меня не было. Я, конечно, оптимист, но не насколько же. На выборы в Госдуму меня бы не зарегистрировали. Не было и иллюзий, что на федеральном уровне можно будет партию зарегистрировать. Какие иллюзии были – что я могу выиграть, например, мэрскую кампанию. Местная власть, Москве плюс-минус по фиг, кто там мэр в Новосибирске. С первого раза у меня не получилось, но получилось неплохо заявиться, пойду в 24 году и выиграю мэрские выборы. Ну, а дальше появился "прекрасный" закон, который запрещает мне участвовать в выборах любого уровня.

Штабы Навального и ФБК запрещены и уничтожены, практически все независимые СМИ и уже целый ряд журналистов признаны иноагентами, некоторые издания вынуждены были эвакуировать редакции за рубеж. Теперь вот власти задумали ликвидировать "Мемориал"( признан российскими властями иноагентом). И все это – в течение одного года. Чего ждать дальше?

– Репрессии будут продолжаться. Бывают репрессии, которые продиктованы какой-то осмысленной целью. А бывают репрессии – инертная машина. "Нам надо выиграть выборы, мы гасим всех, кто этому мешает" – это то, что было до выборов в Госдуму. То есть закрываем какие-то СМИ, которые пишут про независимых кандидатов, самих кандидатов "присаживаем", запугиваем, выгоняем, чтобы они никуда не лезли. Это отвратительно и ужасно, но в этом есть логика. А вот сейчас брать, например, Чанышеву – в этом нет никакого смысла, логики и пользы. Почему? Потому что можем. Когда такое начинается и система в разнос пошла, это уже не может остановиться. Если паранойя дошла до такого уровня, она может только раскручиваться. К кому придут? Ну, к коммунистам придут. Вон, во Владивостоке кто-то кому-то три года назад показывал фаллоимитатор, а сегодня человек сидит по педофильской статье в СИЗО. Коммунист. Вон Бондаренко начали дергать – саратовский коммунист, очень известный товарищ. Он стал в суд ходить так же часто, как я пару лет назад. Еще полгода-год, я думаю, и дальше с ним будет то же, что и со мной. Активные коммунисты очень быстро кончатся, дальше пойдут свои внутренние ряды чистить. Левые уклонисты, правые оппортунисты, врагов можно бесконечно искать. При сохранении текущего режима репрессии будут развиваться. Стали задерживать уже и противников кьюар-кодов, хотя это не оппозиционеры, не либералы. Против кьюар-кодов самое глубинное население, в массе своей – сторонники Путина, и система даже с ними начала бороться.

Движение Навального окончательно разгромлено?

– Организационно штабов, конечно, нет. Координаторы кто за рубежом, кто затих. Но само движение никуда не делось – остались сторонники, переписки в закрытых чатах, обсуждения на кухнях. Миллионы людей с запросом на европейскую страну никуда не делись, их не изменили. Да, лидер, который был представителем этого движения, сидит. Но может появиться новый.

Уже год прошел почти, нет даже намека на это…

– Я не знаю, где они. Я-то, например, заинтересован, да и Навальный заинтересован, чтобы было больше яркой, заметной политической оппозиции. Потому что чем ее больше, тем выше моя безопасность. Вот если бы таких коалиций, как наша, в горсовете было еще пять, я бы, наверное, сейчас не был за рубежом. Сидел бы в горсовете, конкурировал с другими оппозиционерами за внимание оппозиционно настроенного избирателя. Но их нет! Люди, конечно, запуганы, никто не хочет в тюрьму. Тем более, как мы недавно увидели, в российской тюрьме очень плохо, и там пытают. Люди хотят жить счастливо, с семьей. У меня сын растет, ползать научился, я, конечно, хочу это видеть.

В ближайшие год-два-три мы увидим альтернативу Навальному?

– Не знаю. Каких-то лидеров, выразителей общественных интересов, мы увидим. Потому что свято место пусто не бывает. Наше общество привыкло, что если есть какая-то идея, должен быть человек, который ее представляет. Даже у антипрививочников неизбежно появятся какие-то лидеры. Построить в России Северную Корею, когда в принципе нет никакого мнения, кроме кремлевского, – я сомневаюсь, что это возможно в 21-м веке. Бастрыкин говорит молодежи "не слушайте Моргенштерна", а они все равно слушают. В Северной Корее если товарищ Ким Чен Ын сказал не слушать, никто не слушает, а кто слушает – тех расстреляли.

Встреча с избирателями, 2020 год

Я правильно понимаю, вы намерены продолжать работу депутата, будучи за границей?

– Для меня это вопрос очень простой. Это может звучать пафосно или высокопарно, но как есть. Я буду действовать так, как, на мой взгляд, лучше для округа и для города. Если я пойму, что для города лучше, чтобы я сдал мандат, в один день его сдам. Для меня он сейчас – скорее ограничения и сложности, чем радость. Потому что я, например, не могу открыть счет в иностранным банке – это запрещено депутатам. Но закон, к счастью, ни к чему не обязывает депутатов в вопросе, где он должен находиться и насколько активно должен участвовать в очных мероприятиях, зарплату мы не получаем. Горсовет уже заявил, что хоть до конца срока можно находиться за рубежом, и формально никаких нарушений не будет. У меня приемная работает, помощники работают, письма пишем, наказы выполняем. Мне вот сейчас надо бы посмотреть, как подрядчик уложил резиновое покрытие на детской площадке. Два месяца назад я бы сам туда дошел и посмотрел, могу я такую работу принять или нет. Сейчас я прошу об этом коллегу. Понятно, что это чуть менее эффективно, но я топ-менеджером работал, руководил большой компанией, сам руками пощупать много чего не мог. И для меня опыт, когда другие люди что-то смотрят, а я принимаю решение на основании заключений тех людей, которым доверяю, – никакой не новый. И никакой проблемы не представляет. К тому же благодаря локдауну и современному развитию коммуникаций все привыкли все решать в зуме, вотсапе. Основная проблема – сессии и комиссии, у меня на них ходят помощники. Там, правда, спикер подсуетился, вчера прошла новость, что помощников не будут пускать на сессии. Это он меня так пытается выключить из процесса, но у меня коллеги по коалиции есть. Это какие-то совсем смешные препятствия, как в тапки гадить, прошу прощения. Пока так работать получается, и получается хорошо, мы так и продолжим. Если будет получаться плохо и я пойму, что есть кандидаты на округе, которые могут лучше, я без проблем уступлю.

Почему именно после этого сотни людей начали говорить, что у нас, оказывается, фашизм?! А раньше вы этого не замечали, что ли?

Как вы думаете, почему введение кьюар-кодов вызвало столь болезненную реакцию в обществе? Притом что на уничтожение свободной прессы, политической конкуренции, свободы собраний россияне взирали весьма апатично.

– Это необъяснимо для меня, серьезно. Я вообще считал, что понимаю примерно, как люди мыслят, я же политикой занимаюсь, взаимодействую с людьми. Мне пришло как депутату 50 (!) писем с просьбой повлиять на законопроект о кюар-кодах, хотя его рассматривало Законодательное собрание, это даже не мои полномочия! 50 человек не поленились и написали, это не кто-то их заставил, там разные тексты, не под копирку! "Сергей Андреевич, как ваш избиратель довожу до вашего сведения, что я против кюар-кодов и прошу вас защитить мою позицию любыми доступными вам методами". Ни по одному городскому вопросу, ни про снег, ни про грязь, у нас куча проблем в городе, куча политических моментов – ни по одному столько людей мне не писали. И у них ведь даже организатора нет! Я жалею, что я не антиваксер, потому что если у них появится лидер, это будет вполне конкурент Навальному. Потому что это мощнейшее движение, пока не организованное. Почему именно вот это сработало?! У нас государство, где люди бесправны, строится последовательно и достаточно давно. Я это оцениваю лет в 15 – когда прямо стало заметно, что мы строим фашистское государство, в котором интересы людей приносятся в жертву интересам закрытой группы лиц. Но почему именно кьюар-коды – необъяснимо для меня! Может быть, Алексей объяснит, я все жду, что он что-нибудь на эту тему запостит. Да, понятно, что сам механизм корявый, если у тебя медотвод, все сложно, если ты переболел – надо, чтобы это признал минздрав; вот я болел, но минздрав не считает, что я болел. Можно понять, почему людям это не нравится, но почему именно это стало последней каплей? Почему именно после этого сотни людей начали говорить, что у нас, оказывается, фашизм?! А раньше вы этого не замечали, что ли?

Сергей, что вы можете сказать тем экс-координаторам штабов, которые до сих пор остаются в России?

– Я всегда очень негативно воспринимал людей, которые из-за рубежа рассказывали, как мне в России бороться с режимом или как мне действовать. Поэтому не мне советовать, давайте, ребята, уезжайте или, наоборот, боритесь до конца. Единственное, что я могу посоветовать, и не только координаторам, но и всем – нужно всегда выбирать из реального. Я, например, общался с одним человеком недавно, он говорит: "Ну, вот я уеду, а жена может только через месяц, что ж мы, месяц будем отдельно друг от друга?" Я говорю: "Ну, ты оценивай реально риски, у тебя перспектива или с женой месяц отдельно друг от друга, или она к тебе пять лет раз в три месяца будет в гости приходить – по-моему, на день разрешают (длительные свидания с заключенными. – Прим. С.Р.). Если у тебя такие варианты, ты из них и выбирай, а не из фантастических". Очень важно не строить иллюзий, а оценивать реальность объективно. Ну, а что делать – это каждый должен решать сам.

По сведениям "Коммерсанта", из 38 бывших координаторов штабов политика Алексея Навального 14 уехали из России. Где находятся еще трое, неизвестно.

...