Ссылки для упрощенного доступа

Путин об участниках протестов: "Далеко не все в тюрьме"


Президент России Владимир Путин, выступая в среду в Москве на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", ответил на вопросы об оппозиционере Алексее Навальном и оппозиции в России.

На вопрос модератора - журналистки американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл - о том, почему оппозиция так беспокоит Путина, что он отправляет всех её активистов в тюрьму, президент ответил: "Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймёте, что далеко не все в тюрьме. Люди работают, те, которые не нарушают законов соответствующих".

О Навальном, не называя его по имени, Путин сказал, что он находится в колонии "не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе - в отношении иностранных предпринимателей". "Что касается в целом оппозиции, то она у нас работает, жива, критикует власть. Причем критикует так жестко, как, может быть, в других странах это и не делают", - сказал Владимир Путин.

Также Путин считает, что СМИ в России "никто не трогает", заявив при этом, что "Газпром" финансирует радиостанцию, которая "занимает непримиримую позицию к властям" и половина сотрудников которой "имеет иностранный паспорт или вид на жительство". Радиостанцию он не назвал, вероятно, речь шла об "Эхе Москвы", принадлежащей "Газпром-медиа". На чём основываются его утверждения о гражданстве журналистов - Путин не объяснил. "Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены", - сказал Путин.

  • Оппозиционный политик Алексей Навальный находится в заключении по делу "Ив Роше". Его задержали в январе 2021 года после возвращения из Германии, где Навальный лечился после предполагаемого отравления. Суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор против Навального и его брата несправедливым, присудив им компенсацию в размере 76 тысячи евро. Пока Навальный находится в тюрьме, связанные с ним структуры - Фонд борьбы с коррупцией и Штабы Навального в регионах признаны российскими властями экстремистскими организациями. После задержания Навального в России прошли акции протеста, по итогам которых силовые структуры возбудили более 90 уголовных дел против участников.
  • Российские власти внесли более 80 СМИ и журналистов в реестр иностранных агентов, что обязывает их указывать статус во всех публикациях и отчитываться перед Министерством юстиции о расходах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG