Ссылки для упрощенного доступа

На Первом канале и "России 1" ни разу не сообщили об обвале рубля


Россияне следят за курсом рубля

Федеральные телеканалы не сообщили зрителям о падении курса национальной валюты: на Первом канале и "России" об обвале рубля не сообщили ни разу, на канале НТВ упомянули, что его курс "заметно снизился".

При этом 9 марта рубль обесценился до значений, близких к показателям 2016 года. На международном рынке Forex курс доллара к рублю на 10 марта достиг отметки в 74,64 рубля. При этом евро подорожал до 85,45 рубля.

Одновременно с этим нефть только за первые сутки подешевела до 31 доллара за баррель (Brent), падение составило до 30%. Эксперты объясняют это тем, что в Вене страны ОПЕК+ не могли договориться о сокращении добычи нефти на фоне эпидемии коронавируса. Представитель России на переговорах отказался от предложения Саудовской Аравии по сокращению добычи, в ответ на это один из крупнейших в мире производителей нефти Saudi Aramco объявил об увеличении объемов поставки нефти почти на 26% и снижении ее стоимости для покупателей. Однако главным виновником падения нефтяных котировок и, соответственно, курса рубля на Первом и на "России 1" назвали Саудовскую Аравию. Так, ведущий Первого канала, ссылаясь на "экспертов", объявил, что сделку стран ОПЕК+ "развалила Саудовская Аравия" в погоне "за рынками сбыта".

За все время новостных сюжетов о падении цен на нефть корреспонденты ВГТРК, НТВ и Первого канала ни разу не упомянули, насколько именно упал курс рубля, а на Первом канале даже не показали текущий курс национальной валюты.

На НТВ признались, что из-за падения цен на нефть рубль "заметно снизился в цене", но при этом отметили "меры Центробанка" и наличие резервного фонда, средств которого хватит "на ближайшие 6-10 лет покрытия убытков".

При этом оба основных телеканала страны процитировали слова министра финансов России Антона Силуанова о гарантиях страны по "выполнению всех социальных обязательств перед гражданами" и "сохранение стабильности".

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG