Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае за сутки задержали троих Свидетелей Иеговы


Архивное фото

В поселке Солнечный в Хабаровском крае сотрудники полиции обыскали дом Свидетеля Иеговы Бориса Яговитова. После этого Яговитова и его жену задержали, сообщили на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Задержание произошло во время прогулки в соседнем городе. Спустя ночь в изоляторе и после допроса жену Яговитова отпустили, а самого Бориса Яговитова оставили в изоляторе временного содержания. Его подозревают в склонении к работе в экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ) и участии в работе организации, признанной экстремистской на территории России (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Накануне Солнечный районный суд Хабаровского края отпустил Яговитова под домашний арест.

В тот же день полицейские провели обыск у другой верующей. У ее семьи изъяли все электронные устройства и даже личные вещи покойного мужа. Верующую доставили в следственный отдел по Хабаровскому краю для допроса. На утро после ночи в ИВС ее отпустили.

  • Борис Яговитов стал 19-ым по счету Свидетелем Иеговы в Хабаровском крае, который подвергся преследованию полиции. Накануне его задержания суд Комсомольска-на-Амуре осудил другого Свидетеля Иеговы Николая Алиева к 4 годам и 6 месяцам условно.
  • В 2017 году Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запретив ее деятельность. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим решением) считает запрет бездоказательным, поскольку в решении суда не указаны факты, свидетельствующие об угрозе религиозного движения безопасности общества и государства.
  • В 2018 президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". По его словам, они тоже христиане и преследовать их не за что. При этом с начала действия запрета 452 члена объединения подверглись преследованиям, 59 человек находятся в заключении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG