Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ подозревает омского полицейского в разглашении гостайны


Сотрудник ФСБ (иллюстративное фото)

В Омске бывшего сотрудника полиции Константина Васильева заподозрили в разглашении государственной тайны. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщил "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

По данным ведомства, полицейский в январе 2020 года хотел получить от жительницы Омска деньги под предлогом непривлечения ее дочери к уголовной ответственности. При этом он сообщил ей сведения, составляющие государственную тайну. Они не были рассекречены в установленном законом порядке и имели гриф "секретно".

В отношении старшего оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД возбуждено уголовное дело за "разглашение сведений, составляющих государственную тайну". Максимальная санкция этой статьи – четыре года лишения свободы.

18 июня в отношении Васильева и его начальника Евгения Дубровского был вынесен приговор. Обоим суд назначил по три года лишения свободы по статье "покушение на мошенничество".

Полицейских обвинили в том, что они требовали 1,5 млн рублей от свидетельницы по уголовному делу за то, что не дадут ход собранным на нее оперативным материалам. Результаты прослушивания телефонных переговоров могли стать основанием для привлечения ее к уголовной ответственности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG