Ссылки для упрощенного доступа

Орангутан Бату и другие животные новосибирского зоопарка не будут участвовать в новом опросе


Орангутан (архивное фото)
Орангутан (архивное фото)

Мэрия Новосибирска ищет новый способ определения талисмана новогодней столицы 2022 года, рассказала вице-мэр Анна Терешкова журналистам. В новом голосовании животные местного зоопарка, в том числе победивший в опросе орангутан Бату, участвовать уже не будут.

На пресс-конференции 7 февраля чиновница пояснила, почему было остановлено голосование. По ее словам, результаты опроса на муниципальном портале "были дискредитированы" из-за вмешательства "организованных групп". "Опрос превратился в политическую площадку", – констатировала она.

По ее словам, зоопарк попросил больше не использовать его животных в опросе. "Также мы обдумаем внедрение на муниципальном портале опции по обязательной для участия в опросах авторизации через портал госуслуг во избежание накруток и двойных голосований", – сказала Терешкова.

Она добавила, что проведенный опрос был "промежуточном этапом".

"Победившие животные (одно или два) по нашему замыслу в дальнейшем должны были участвовать в полноценном голосовании за талисман. На это звание могут претендовать белочка из Академгородка, снегирь или одомашненные лисы. Как именно провести голосование, мы сейчас думаем", – сказала Терешкова.

  • В январе 2022 года мэрия Новосибирска объявила на своем сайте голосование за талисман новогодней столицы. Жителям города предложили выбрать из пяти животных, живущих в муниципальном зоопарке: манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белая медведица Шилка, которую, по мнению горожан, поддерживают представители власти из-за схожести с символом правящей партии. Новосибирцы сообщали о подозрительной активности при голосовании: 29–30 января за новогодний талисман проголосовали около двух тысяч человек, после чего на первое место вышел белый медведь Шилка. 5 февраля снежный барс Саян находился на четвертом месте с 5,6% голосов, но по итогам голосования 6 февраля почти догнал орангутана.
  • В опросе приняли участие более 133 тысяч человек. Более 39,39% отдали свой голос за орангутана – голосовать за этот символ активно призывал бывший координатор штаба Навального в Новосибирске (штабы Навального признаны российскими властями "иноагентами") и независимый депутат горсовета Сергей Бойко. Также голосовать за Бату призвал блогер Илья Варламов. Снежный барс получил 37,19%. "Провластный" медведь набрал 11,94% голосов.
  • Новосибирский зоопарк призвал отменить итоги голосования за животное-символ новогодней столицы из-за его политизации - люди увидели в опросе аллюзию на тему российских выборов.

...

XS
SM
MD
LG